Экспорт украинского продовольствия может пострадать от запрета глифосата в ЕС

Решение ЕС о запрете использования гербицида глифосата может ограничить доступ украинского продовольствия на рынки ЕС и существенно повысить себестоимость выращивания масличных и технических культур.

Об этом сообщила независимый консультант, специалист по качеству и безопасности продуктов питания Юлия Шулимова-Мовчан, сообщает ФАО.

Согласно сообщению, в мае 2016 закончился срок текущей лицензии на использование гербицида глифосат в странах Евросоюза. Сейчас уже начат процесс обсуждения этого вопроса, в процессе которого свои рекомендации и выводы дали более 40 международных и более 70 внутригосударственных организаций.

К тому же, такие организации как EFSA, FAO, WHO и другие, пришли к выводу, что глифосат не несет канцерогенной опасности для человека.

Но при этом единого решения по опасности и токсичности глифосата пока нет, и на голосовании по этому вопросу, которое назначено на 30 июня 2016 года, все гербициды на основе глифосата могут быть запрещены на территории ЕС.

В таком случае Управление по безопасности продовольствия ЕС (EFSA), согласно протоколу, должно будет пересмотреть нормативы разрешенных следов глифосата в продуктах питания.

«Смогут ли экспортируемые нами продукты питания им отвечать — это очень большой вопрос, ведь у нас использование глифосата пока запрещать никто не собирается», — говорит Юлия Шулимова-Мовчан.

Она добавила, что еще более важным является вопрос, как запрет глифосата повлияет на цены зерновых и технических культур. По предварительной оценке экспертов, затраты на выращивание сои и рапса в ЕС вырастут на 5%, а сахарной свеклы — на 7%. При этом урожайность культур, вероятно, снизится.

«Итак, конкурентоспособность этих продуктов производства ЕС может снизиться, что приведет к ухудшению ситуации производства и увеличению импорта. К тому же, ЕС нужно будет найти поставщика, который сможет обеспечить соответствие этих товаров новым стандартам по остаткам глифосата, что будет непросто — ведь за это придется платить премиальную цену. Итак, вырастут цены на масло и корма для животных, что также имеет определенное негативное влияние на конкурентоспособность животноводства», — отмечает эксперт.

Инфоиндустрия по материалам agravery.com