Экспортный рынок пшеницы по-прежнему малоактивен

Обзор украинского зернового рынка за неделю с 3-10 июня 2021 от АгроПерспектива.

В отчетный период внутренние цены на зерновые в Украине оставались более-менее стабильными по всем основным позициям. При этом цены на пшеницу имеют потенциал к снижению на фоне ослабления экспортного рынка и довольно больших переходящих запасов зерна в стране. Трейдеры в сезоне 2020/21гг. экспортировали пшеницы меньше примерно на 1,5 млн. тонн, чем предусмотрено Меморандумом между трейдерами и правительством.

Экспортный рынок пшеницы по-прежнему малоактивен. Спросом пользуется в основном кукуруза. Трейдеры в ожидании ячменя и рапса нового урожая.

Глобальный рынок пшеницы на минувшей отчетной неделе находился в нисходящем ценовом тренде. Пшеничные котировки в Чикаго возобновили снижение после роста неделей ранее. Снижение происходило на фоне укрепления доллара и старта уборочной кампании в США. Падение было поддержано прогнозами хорошего урожая в Северном полушарии.

При этом падение было ограничено ухудшением состояния яровой пшеницы в США, а также укреплением котировок кукурузы, сои и сырой нефти.

Котировки пшеницы HRW в Канзас Сити также снизились. Котировки яровой пшеницы в Миннеаполисе немного выросли на фоне сложных погодных условий на севере Великих равнин. При этом рост был ограничен благоприятными дождями в Канаде, что улучшило перспективы урожая яровой пшеницы в этой стране.

Котировки на пшеницу в Париже снизились к уровню недельного минимума на фоне Чикаго и благоприятных погодных условий в Европе. При этом падение было лимитировано ослаблением ЕВРО и свежим спросом со стороны Алжира.

В регионе Черного моря цены на пшеницу (12,5%) немного снизились. Цены снижались на фоне слабого текущего экспортного спроса и укрепления российского рубля.

Падение было поддержано прогнозами большого урожая в регионе, но ограничено сильным рынком кукурузы и снижением оценок производства пшениц в России. К средине текущей календарной недели цены на пшеницу в регионе Черного моря снизились примерно на 5 долл. США/т к уровню 255-261 долл. США/т, FOB для поставок в июне/июле/августе.

В Украине экспортные цены на пшеницу 12,5% снизились на 5 долл. США/т и к концу отчетного периода составляли 255-261 долл. США/т, FOB для поставок в июне/июле/августе. Цены на пшеницу 11,5% снизились на 6 долл. США/т до 254-260 долл.

США/т, FOB. Цены на фуражную пшеницу снизились на 5 долл. США/т и концу отчетного периода находились в пределах 251-257 долл. США/т, FOB.

Экспортные цены на кукурузу не изменились и к концу отчетного периода находились в пределах 290-300 долл. США/т, FOB, порты Черного моря, на поставки в июне/июле.

Высокий уровень цен поддерживался укреплением котировок в Чикаго и хорошим спросом, в том числе со стороны Китая. Цены предложений часто превышали уровень 300 долл.

США/т. Цены на кукурузу нового урожая с поставкой в октябре выросли примерно на 12 долл. США/т в зависимости от направления поставки. Для Китая цены на несколько долларов выше. Цены на зерно нового урожая выросли на фоне Чикаго и на прогнозах усиления засухи на Среднем Западе США.

Экспортные цены на фуражный ячмень нового урожая выросли примерно на 4 долл. США/т за неделю и к концу отчетного периода находились в пределах 247-253 долл. США/т, FOB, порты Черного моря на поставки в июле/августе для рынка Китая.

Трейдеры называют экспортные форвардные цены на зерно из Украины:

— пшеница 12,5% — 255-261 долл. США/т, FOB (июнь/июль);

— пшеница 11,5% — 254-260 долл. США/т, FOB (июнь/июль);

— пшеница фуражная – 251-257 долл. США/т, FOB (июнь/июль);

— кукуруза – 290-300 долл. США/т, FOB (июнь/июль).

Трейдеры озвучивают экспортные форвардные цены на зерно урожая 2021 года:

— пшеница 12,5% — 244-248 долл. США/т, CPT порт (июль/август);

— пшеница 11,5% — 244-248 долл. США/т, CPT порт (июль/август);

— пшеница фуражная – 238-242 долл. США/т, CPT порт (июль/август);

— кукуруза – 252-256 долл. США/т, CPT порт (октябрь/ноябрь);

— кукуруза – 256-260 долл. США/т, CPT порт (октябрь/ноябрь, Китай);

— ячмень фуражный – 237-243 долл. США/т, CPT порт (июль/август, Китай).

На минувшей неделе внутренние цены на горох в Украине снизились. На условиях EXW за горох желтый покупатели предлагали по 8200-9000 грн/т (-400 грн/т), в зависимости от размера партии, условий оплаты и региона. Уровень закупочных цен на СРТ — 8400-9200 грн/т (-600 грн/т) с НДС в зависимости от партии и места поставки. Экспортные цены на горох находились в пределах 255-275 долл. США/т, CPT порт, Черное море (-10 долл. США/т).

 

Инфоиндустрия