Эпоха падения глифосата

В 2016 году эпоха падения глифосата закончилась и теперь ожидается возрождение цены и китайской промышленности, для чего уже наметились небольшие предпосылки.

Цена на технический глифосат в Китае начала свое стремительное падение с января 2014 года. Тогда стоимость одного килограмма сырья для производства самого популярного в мире гербицида сплошного действия – глифосата, составляла 5,99 долл. США/кг. Уже через месяц цена упала на 40 центов, и это было началом эпохи падения глифосата, которая продлилась до конца августа 2016 года. В конце 2014-го падение цены уже напоминало схождение лавины с горы, цена скатилась до 3,74 долл. США/кг. Падение составило 37%, весь китайский рынок глифосата был в глубокой коме, выход из которой не предвиделся в ближайшем будущем. Причины такого стремительного падения весьма просты – перепроизводство и огромные остатки готовых препаратов на китайских складах. Но, несмотря на лавиноподобное падение цены,– производство глифосата все еще оставалось выгодным, и потому мало кто из китайских производителей принял решение остановить производство.

Объемы экспорта технического глифосата из Китая в 2014 году составили 271,9 тысяч тонн на общую сумму 2,054 млн долл. США. Экспорт готового препарата составил 440 тыс. тонн на общую сумму 1,683 млн долл. США.

Быстрый путь на «дно»

Увеличения объемов экспорта глифосата из Китая в 2015 году не произошло, показатель остался на отметке 2014 года, а внутренние потребности не смогли поднять цену на глифосат, так как они не превышали 60 тысяч тонн.

Учитывая то, что в 2014 году существенного сокращения производства не произошло – цена на глифосат в Китае продолжила свой путь на «дно» и к концу 2015 года достигла катастрофической отметки в 2,73 долл. США/кг. Таким образом, технический глифосат за год потерял больше четверти своей рыночной стоимости, что не могло не отразиться на состоянии производителей.

Остановка производства технического глифосата в Китае также не смогла повлиять на рынок, а запустить заводы заново было крайне сложно в связи с низким спросом на этот продукт.

Для производителей глифосата еще более усугубляли ситуацию постоянно поступающие новости со всего мира об отказе разных стран от применения данного продукта, о его вреде для здоровья и даже возможном запрете использования действующего вещества в странах ЕС, что также способствовало стремительному удешевлению глифосата, как в Китае, так и во всем мире.

Многие китайские производители пестицидов из-за проблем с данным продуктом понесли убытки и потеряли свои места в мировом рейтинге.

К примеру, один из крупнейших производителей пестицидов в Китае — Zhejiang Wynca потерпел крупнейшие убытки именно из-за падения цены на глифосат, который является основным продуктом производства для данной компании. Это привело к снижению объемов продаж в долларовом эквиваленте на 12,5%.

Конец эпохи падения

В 2016 году падение цены значительно замедлилось. В начале года стоимость технического глифосата в Китае составляла 2,75 долл. США/кг и до конца августа плавно снизилась до 2,60 долл. США/кг, тем самым достигнув абсолютного минимального значения, после которого возможен только рост, так как при дальнейшем падении цены производство технического глифосата станет убыточным.

На этом эпоха падения глифосата закончилась, теперь ожидается возрождение цены в китайской промышленности, и для этого уже есть небольшие предпосылки.

Курс на ГМО

По состоянию на 20 сентября 2016 года цена на технический глифосат отвоевала утраченные за год позиции и поднялась до отметки 2,76 долл. США/кг. Причин для такого резкого скачка может быть несколько: во-первых — это сокращение производства в Китае. Во-вторых – это национальный курс правительства на увеличение посевов ГМ-культур, которые в большинстве своем устойчивы к глифосату, в рамках этого курса китайской компанией ChemChina была куплена компания Syngenta. В-третьих – увеличение площадей посевов ГМ-культур во всем мире, а особенно в Индии, Бразилии, Аргентине и США.

Все эти факторы дают надежду китайским производителям глифосата на возрождение рынка, производства и прибылей.

Игорь Герасименко

Инфоиндустрия