ФАО и МЭБ начинают реализацию глобальной инициативы по борьбе со смертельным заболеванием свиней

26 октября 2020 года, Рим/Париж - Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) призывают все страны и партнеров присоединиться к новой инициативе по борьбе со смертельной африканской чумой свиней (АЧС), которая стремительно распространяется по миру, ставя под угрозу продовольственную безопасность и источники средств к существованию наиболее уязвимых слоев населения.

Недавно представленная под эгидой ГМ ТБЖ инициатива по борьбе с АЧС на глобальном уровне призвана обеспечить координацию и повышение эффективности осуществляемых различными сторонами мер по борьбе с этой опасной и тяжелой болезнью на всех уровнях , с тем чтобы минимизировать ее последствия.

ФАО и МЭБ официально представят данную инициативу, рассчитанную на участие государственных органов и отраслевых и технических специалистов, в рамках глобального мероприятия «Призыв к действиям» (26-30 октября).

АЧС продолжает неуклонно распространяться. Эта высококонтагиозная болезнь уже привела к гибели более 7 миллионов свиней в одной лишь только Азии. Всего же к настоящему времени от АЧС пострадали более 50 стран Африки, Азии и Европы, а страны Американского континента всеми силами пытаются предотвратить занос болезни на свою территорию.

«Наша цель — предотвратить распространение и, в конечном итоге, добиться искоренения этой болезни, используя новейшие достижения науки, передовой практический опыт и международные стандарты», — заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в своем видеообращении к участникам. «Если не остановить эту болезнь, она поставит под угрозу достижение целей в области устойчивого развития», — добавил он, призвав все заинтересованные стороны принять меры, призванные положить конец распространению АЧС и содействовать улучшению состояния здоровья и благополучия животных, а также сохранению источников средств к существованию фермеров.

«Сегодня от угрозы АЧС не застрахована ни одна страна», — отметила Генеральный директор МЭБ Моник Элуа. «Количество стран по всему мире, сообщающих в МЭБ о выявлении новых очагов, продолжает расти. Это позволяет говорить о крупнейшей вспышке данной болезни на современном этапе». По ее словам, для того чтобы положить конец распространению АЧС по всему миру необходимы дополнительные инвестиции в развитие ветеринарных служб и эффективное применение международных стандартов, прежде всего касающихся биобезопасности и сантитарно-эпидемиологического надзора.

Болезнь вызывает гибель до 100 процентов заразившихся ею диких и домашних свиней, при этом эффективной вакцины от нее не существует. АЧС не передается человеку, однако свиноводство играет значительную роль в экономике многих стран, а также обеспечивает продовольственную безопасность и средства к существованию миллионов людей. Кроме того, распространение этой смертельной болезни еще больше усугубляет социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

В рамках недельного онлайн-мероприятия представители государственных органов, ветеринарные врачи и специалисты со всего мира поделятся знаниями и опытом применения различных инструментов и подходов, а также результатами передовых исследований. Принятые в рамках данной инициативы совместные меры, основанные на адаптированных к конкретным потребностям и условиям практических рекомендациях, позволят повысить жизнестойкость данного сектора.

Призыв к действиям

АЧС — тяжелая болезнь, возбудитель которой сохраняется в продуктах из свинины и в окружающей среде в течение длительного времени, что сильно осложняет борьбу с ней и ее искоренение. Случаи заболевания диких кабанов также вызывают обеспокоенность как в связи с возможным дальнейшим распространением, так и в связи с их последствиями для биоразнообразия и природопользования.

Ни один сектор и ни одна страна не в силах победить АЧС в одиночку. Координация усилий всех участников свиноводческой производственной цепочки, поддержавших инициативу ГМ ТБЖ по борьбе с АЧС на глобальном уровне, поможет:

—          защитить источники средств к существованию уязвимых общин;

—          обеспечить здоровье и благополучие животных;

—          стабилизировать положение дел в свиноводческом секторe, а также цены на мясо и корма на региональных и международных рынках и, таким образом, укрепить продовольственную безопасность; а также

—          обеспечить доступ к питанию, необходимому для поддержания здорового образа жизни и благополучия.

В рамках инициативы ГМ ТБЖ по борьбе с АЧС на глобальном уровне ФАО и МЭБ призывают членов и партнеров:

  • провести анализ рисков и усилить управление рисками на национальном уровне, в том числе в таких областях, как планирование на случай непредвиденных обстоятельств, профилактика, раннее выявление, оперативное реагирование и политика выплаты компенсаций в рамках содействия восстановлению отрасли;
  • обеспечить должное информирование фермеров, ветеринаров, представителей мясоперерабатывающей отрасли, охотников, поставщиков производственных ресурсов и других участников производственно-сбытовой цепочки о мерах по снижению связанных с АЧС рисков;
  • стимулировать и оказывать содействие внедрению передовых методов обеспечения биобезопасности, которые играют ключевую роль в предотвращении дальнейшего распространения АЧС;
  • усилить и обеспечить соблюдение мер пограничного контроля в целях предотвращения распространения болезни между странами в результате контрабанды свинины и продуктов из нее, а также перевозки живых животных и их миграции;
  • завершить исследование, разработку и испытания потенциальных вакцин против АЧС, а также соответствующих стратегий вакцинации;
  • оказывать содействие в совершенствовании средств лабораторной диагностики и экспресс-тестирования АЧС;
  • разработать комплексную программу борьбы с АЧС в дикой природе, рассчитанную на все виды свиней;
  • укреплять солидарность и сотрудничество между странами с различным опытом, ресурсным и иным потенциалом, необходимым для профилактики АЧС и борьбы с ней;
  • развивать государственно-частные партнерства в целях привлечения инвестиций на нужды смягчения связанных с АЧС рисков и управления ими.

Узнайте больше о предпринимаемых ФАО и МЭБ мерах в рамках ГМ ТБЖ по оказанию странам помощи в обуздании АЧС.