ФАО: некоторые страны Африки и Центральной Америки могут пострадать от голода


Новый доклад ФАО ООН предупреждает, что нынешняя пандемия может перерасти в мировой продовольственный кризис всего через несколько месяцев.В новом анализе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП), определены 27 стран, которые находятся на переднем крае надвигающегося продовольственного кризиса, вызванного COVID-19, поскольку побочные эффекты пандемии усугубляют уже существующие факторы, оказывающие негативное влияние на продовольственную безопасность этих стран.




Ни один регион мира не застрахован от этой угрозы: от Афганистана и Бангладеш в Азии до Гаити, Венесуэлы и Центральной Америки, Ирака, Ливана, Судана и Сирии на Ближнем Востоке, Буркина-Фасо, Камеруна, Либерии, Мали, Нигера, Нигерии, Мозамбика, Сьерра-Леоне и Зимбабве в Африке.

Эти страны уже боролись с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности и острым голодом еще до появления COVID-19 из-за ранее существовавших потрясений и стрессовых факторов, таких как экономические кризисы, нестабильность и отсутствие безопасности, экстремальные климатические явления, а также вредители растений и болезни животных, отметил генеральный директор ФАО Цюй Донгю.
«Теперь они почувствуют на себе основной удар разрушительного воздействия COVID-19 на продовольственные системы. Мы не должны думать об этом как о риске, который когда-нибудь возникнет. Мы не может воспринимать это как проблему завтрашнего дня. Нам нужно сделать больше для защиты продовольственных систем и стран с наиболее уязвимым населением, и сделать это прямо сейчас», — сказал он.
Опрошенные фермеры в вышеупомянутых странах сообщают о многочисленных проблемах с доступом к семенам, что приводит к сокращению посевов. На Гаити 90% респондентов ожидают увидеть значительное снижение производства зерновых. В Колумбии более половины опрошенных скотоводов сообщают о трудностях с доступом к корму, а в Южном Судане две трети респондентов заявляют, что пытаются получить доступ к государственной системе поддержки здоровья животных.
Эта динамика, вероятно, приведет к порочному циклу сокращения производства, сокращению возможностей расширения в сельском хозяйстве и росту цен на продукты питания, что приведет к дальнейшему ухудшению продовольственной и пищевой безопасности в данных странах.
Источник: Meatinfo.ru
Инфоиндустрия