«ФосАгро» против ОСР: кто захватывает фосфорный рынок США?

В ведущих мировых и российских СМИ обсуждается успех группы «ФосАгро» в продвижении фосфорных удобрений на рынке США. 

 

В прошлом году поставки удобрений, произведенных группой в США, как утверждает «ФосАгро», составили 600 тыс. тонн. В 2018 г. компания уверена, что превзойдет рекорд прошлого года, так как на сегодня уже экспортировала полмиллиона тонн удобрений. Как заметил Андрей Гурьев, Генеральный директор и председатель правления «ФосАгро», такие объемы было невозможно представить еще несколько лет назад, когда продажи в США были около 100 тыс. тонн в год.

 

Достичь результата получилось в том числе благодаря закрытию устаревших и неприбыльных предприятий в США, в том числе завода Mosaic во Флориде. Как объяснил Андрей Гурьев, после таких мер в мире образовалась ниша в 3 млн тонн.

 

В то же время не стоит сбрасывать со счетов марокканского производителя фосфорных удобрений ОСР. По мнению Инфоиндустрии именно марокканская компания стала основным выгодополучателем от перераспределения сфер влияния на американском рынке сбыта фосфорных удобрений в 2017 г. ОСР является крупнейшим импортером на рынок США в целом.

 

В частности, в 2017 г. поставки диаммонийфосфата (DAP) в США превысили 800 тыс. тонн, что на 38% больше результата предыдущего года, аммофос (MAP) почти достигли 650 тыс. тонн, что на 80% превзошло показатель 2016 г.

 

Для сравнения роста экспорта всех российских производителей МАР и DAP составил по году 38%.

 

По результатам первых 4 месяцев поставки из Марокко также превышают российский импорт фосфорных удобрений, хотя по аммофосу российские поставщики действительно приблизились к марокканцам. Экспорт DAP из Марокко в США вдвое превышает российский.

 

Инфоиндустрия с использованием материалов bloomberg.com