Французский суд отменил лицензию на одно из средств по удалению сорняков на основе глифосата

Французское агентство по безопасности пищевых продуктов и окружающей среды ANSES заявило, что продажи Roundup Pro 360 были запрещены во вторник после решения суда ранее в тот же день.

Немецкая компания Bayer, которая в прошлом году за 63 миллиарда долларов приобрела компанию Monsanto, в США столкнулась с тысячью судебных процессов от людей, которые утверждают, что ее продукты Roundup и Ranger Pro вызвали у них рак.

Суд в Лионе на юго-востоке Франции постановил, что одобрение французского агентства по охране окружающей среды ANSES в 2017 году на Roundup Pro 360 не учитывает потенциальные риски для здоровья.

Bayer цитирует нормативные постановления, а также научные исследования, которые доказывают, что глифосат безопасен, и фирма обжалует первое решение суда США, в соответствии с которым было присужено компенсацию школьному садовнику из Калифорнии.

Глифосат, который запатентован и продается во всем мире десятками других химических групп, включая Syngenta и DowDuPont’s Corteva Agriscience, во Франции должен быть выведен из употребления в течение трех лет под залогом президента Эммануила Макрона, который не дал прямого запрета.

Французский суд заявил, что ANSES не соблюдает принцип предосторожности во французском законодательстве, в частности, не проведя конкретной оценки рисков для здоровья для Roundup Pro 360.

«Несмотря на одобрение Европейского союза активного вещества (глифосата), суд счел, что научные исследования и эксперименты на животных показали, что Roundup Pro 360, препарат, токсичность которого выше, чем у глифосата, является потенциально канцерогенным продуктом для людей, подозревается в токсичности при размножении человека и водных организмов», сказано в кратком изложении вердикта суда.

Ни ANSES, ни Bayer не дали немедленных комментариев по поводу решения.

«Это первое великое, что нужно повторить», сказала об этом в Твиттере Коринн Лепаж, бывший министр охраны окружающей среды Франции и член экологической ассоциации CRIIGEN, которая подала иск в суд.

Ассоциация также оспаривала процесс, посредством которого ЕС продлевал общую лицензию на глифосат, добиваясь направления дела в Европейский суд, но административный суд Франции заявил, что такие действия не нужны.

Инфоиндустрия по материалам uk.reuters.com