Глубокое залегание: сделка «Беларуськалия» с Китаем шокировала рынок

Цена долгосрочного контракта 220 долл. США/т, CFR Китай от «Беларуськалия» ошеломила участников мирового рынка. Предыдущий уровень 2018-2019 гг. был на 70 долл. США выше. 

 

Как ранее сообщала Инфоиндустрия, БКК договорилась об условиях поставки калия для компаний Sinochem, China National Agricultural Means of Production Group (CNAMPGC) и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

 

Как правило, минимальный уровень цены заявляется одним из немногих производителей, что вынуждает остальных поставщиков заключать сделки со своими клиентами на аналогичном уровне.

 

Пессимистические настроения на рынке существовали, однако, ожидалось падение на 30-50 долл. США/т. Возможно, новая котировка является ответом на вызовы неспокойного рынка и перспективы расширения предложения, если мировая конъюнктура улучшится в этом году.

 

Также БКК рассчитывает, что благодаря такому шагу будет достигнуто ценовое дно, и ситуация на рынке стабилизируется. «Цена нового китайского контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка».

 

В аналитическом агентстве CRU Group связывают снижение китайских котировок с рекордным уровнем нерастаможенного калия (bonded stocks) в портах страны.

 

 

Реакция уже последовала из Юго-Восточной Азии – торговая активность упала. Спрос в регионе в настоящее время сильный, особенно со стороны Вьетнама и Таиланда, где цена на калий хлористый была 260-265 долл. США/т, CFR.

 

Скорее всего можно ожидать скорейшего переподписания большого долгосрочного контракта с Индией. Уровень цен, видимо, будет немного выше китайского для поставок в 2020-2021 гг. В прежнем контракте с Индией была зафиксирована цена 280 долл. США/т, CFR. Договор был заключен в 2019 г. на шесть месяцев до марта этого года.

 

Инфоиндустрия по материалам icis.com и других источников