ГПЗКУ сможет обслуживать китайский кредит только до 2022 года

Последние годы выплаты по китайскому кредиту являются для «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) испытанием на прочность. В самой компании иллюзий на этот счет не питают и прогнозируют, что в текущем темпе корпорация сможет обслуживать кредит до 2022 года, после чего ресурсы иссякнут. Хотя и это — достижение. Ранее эксперты-пессимисты пророчили ГПЗКУ дефолт в 2020 году.

По мнению экс-главы ГЗПКУ Ирины Марченко, существует два принципиальных выхода из создавшейся ситуации — рефинансирование и пролонгация кредита либо продажа-приватизация ГПЗКУ с одновременным погашением обязательств по кредиту. Как вариант — передача китайской стороне доли компании.

Основной риск приватизации украинской госкорпорации — политический. По условиям генсоглашения, она может быть проведена только по согласованию с ССЕС.

Ирина Марченко подчеркивает, что в этой ситуации главная задача — совместить экономический и политический интересы. С одной стороны — заинтересовать китайскую сторону возможным расширением сотрудничества, в частности, по второму траншу кредита, который до сих пор существует лишь на бумаге. С другой стороны — добиться пролонгации платежей по действующему кредиту. Один из вариантов — передача ССЕС пакетов акций ГПЗКУ частями: первого пакета в 25% по истечении 5-летней лонгации кредита, а еще через 15 лет, когда закончится срок погашения кредита — второго пакета.

Напомним, Ирина Марченко покинула пост главы ГПЗКУ.

Инфоиндустрия