Хлопковые фермеры Бразилии подали в суд на Bayer за патент на семена ГМО

Бразильские производители хлопка в штатеMato Grosso в четверг подали в суд на Bayer AG (BAYGn.DE), стремясь отменить патентную защиту химической компании на ее генетически модифицированные семена хлопка Bollgard II RR Flex, говорится в сообщении, направленном Reuters.

Согласно заявлению Ассоциации производителей хлопка Mato Grosso (AMPA), фермеры, надеясь получить 151 млн долларов в виде роялти, утверждают, что генетически модифицированные семена не являются фактической технологической инновацией. В иске также упоминается национальное патентное ведомство Бразилии в качестве ответчика.

Фермеры Mato Grosso использовали аналогичный аргумент, когда предъявляли иск в Бразилии, чтобы аннулировать патентные права на широко используемое семя Intacta RR2 PRO.

Сидни Перейра де Соуза-младший, адвокат, представляющий фермеров, подтвердил, что они предъявляют иск Bayer  и патентному ведомству, но не стал комментировать дальше.

Газета Valor Econômico первой сообщила о судебных планах фермеров в четверг. В заявлении Bayer говорится, что он не был официально уведомлен о каких-либо патентных спорах, связанных с технологией Bollgard II RR Flex. Bayer отметил, что эта технология семян хлопка была быстро принята бразильскими производителями хлопка и наиболее широко использовалась в Mato Grosso

AMPA заявила, что потребует возмещения роялти в размере 151 миллиона долларов, которые фермеры Mato Grosso уже заплатили за использование этой технологии.

«Если запрос на аннулирование патента будет удовлетворен, кроме получения возмещения, фермеры, выращивающие хлопок, сэкономят 240 долл. США на гектар при поступлении урожая», — говорится в заявлении с учетом роялти, связанных с семенами.

Bollgard II RR Flex сочетает в себе устойчивость к насекомым и сорнякам. Эта технология была разработана американской компанией Monsanto, которая перешла в руки немецкой Bayer (BAYGn.DE) за 63 миллиарда долларов.

В отношении спора о патентах Intacta не было вынесено обязательного решения, сообщила пресс-секретарь Bayer по телефону.

 

Инфоиндустрия

по материалам news.agropages.com