Хранение обработанного хлорпроэмом картофеля замедляет всхожесть и снижает урожайность

Во время Международной выставки по промышленному картофелеводству Джон Уолш, старший научный сотрудник по хранению картофеля в McCain Foods, предупредил фермеров о влиянии низких уровней CIPC на производительность семенного картофеля. CIPC, также известный как хлорпроэм (Chlorpropham), уже более 60 лет является доступным и эффективным ингибитором роста картофеля.

«30 лет назад большинство американских производителей картофеля выращивали небольшое количество семян для дальнейшего использования на своих фермах. У них всегда было одно хранилище семян для хранения и подготовки семян к посадке. Когда производители ушли в более глубокую специализацию, многие начали использовать свои помещения для хранения урожая картофеля на переработку и применять CIPC для контроля прорастания клубней», рассказал эксперт.

К сожалению, это оставило многих без специализированных помещений, свободных от CIPC, где они могли бы хранить семенной материал. Они стали чистить и дезинфицировать CIPC-обработанные хранилища для закладки семян на хранение и дальнейшей их подготовки к посадке. Эта практика встревожила многих агрономов, однако без каких-либо доказательств было сложно обосновывать свои предубеждения перед коллегами.

В 2014 году McCain Foods в сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства НБ начали 3-летнее исследование, посвященное этому вопросу. Были найдены 3 хранилища для изучения: контрольное хранилище, в котором CIPC никогда не использовался, коммерческое хранилище для обработки и хранилище, которое было обработано CIPC, затем очищено и продезинфицировано до подготовки семян к посадке. Уровни клубней CIPC в хранилище для высева семян достигали уровня 0,08-0,090 м.д., чего было достаточно для задержки появления всходов на 2-3 дня и снижения урожайности на более 8%.

В течение последующих 2-х лет семенной картофель Russet Burbank и Innovator обрабатывали разными концентрациями CIPC для достижения уровней в диапазоне от 0 ppm, вплоть до 0,2 или 0,4 ppm.

«Мы зафиксировали замедленное появление всходов и снижение урожайности в некоторых случаях на 15%. Оказалось, что уровня в 0,025 ppm вполне достаточно, чтобы негативно повлиять на урожайность. Во время апробации многочисленных фермерских хранилищ, которые обработывались ингибиторами в течение предыдущего года, а затем очищались и дезинфицировались до размещения в них семян, оказалось, что уровень в них достигает 0,24 ppm. Это свидетельствует о том, что картофель у стен или вентиляционных каналов имеет более высокие уровни поражения, чем в других местах», – рассказал специалист McCain Foods.

Он утверждает, что даже очень низкий уровень CIPC может отрицательно сказаться на производительности семян, снизив их урожайность на 5-10%.
McCain Foods рекомендует отводить под семенной картофель хранилища для кратковременного хранения с последующей паровой очисткой в течение как минимум 2-х лет и никогда больше не использовать CIPC в этом хранилище. «Обратите внимание, что нужно применять именно пар. Горячая вода недостаточно хороша, – сказал Джон Уолш и напомнил о непреднамеренном воздействии CIPC. – Если использовать грузовик для доставки картофеля, обработанного CIPC, на рынок, его не следует использовать для перевозки семенного картофеля. Не забывайте очищать конвейеры и бункеры, прежде чем помещать в них семена».

«Картофельная промышленность Восточной Америке и Канаде пытаются повысить урожайность, но это невозможно, если не прекратится пагубная практика использования хранилищ, обработанных CIPC, даже для временного хранения семенного картофеля», – сказал Уолш.

Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry