И вершки, и корешки, или Невидимые проблемы агрономии

Фермерам знакома ситуация, когда растения прекращают реагировать на удобрения так же хорошо, как годами ранее. Часто культура развивается не слишком быстро, несмотря на комфортные условия, или, более того, начинает требовать больше усилий для прежнего уровня продуктивности.  Агрономия богата невидимыми проблемами (Статья В.Горного, для журнала "Агроиндустрия", январь 2020 г.) 

 

Сегодня можно услышать много теорий о питании растений. Некоторые едва не дотягивают до религий. Они кажутся нам простыми, заставляют верить, что успех где-то рядом, нужно лишь протянуть руку.  Вот только научных подтверждений им не хватает. А ведь для успешного выращивания нужно начинать с более заурядных вещей: морфология, физиология, агрохимия.

Вот как хорошо вы знаете строение корня? Можете ли с уверенностью сказать, что отлично разбираетесь в функциях корневого чехлика? Как повлиять на количество корневых волосков и почему они так важны? Многие наши проблемы невидимые, потому что они в буквальном смысле неподвластны нашим глазам. Мы почти никак не контролируем развитие корневой системы и мало что о ней знаем.

Начнем с базовых сведений. Большинство овощных культур двудольные, включая тепличные (огурцы, томаты, капуста, перцы, баклажаны, зеленные, кроме лука, редис). В их семенах находится один зародышевый корешок и побег с двумя семядольными листьями.  Когда семечка набирает достаточно влаги, первым выходит корешок, превращаясь в насос для новой воды. И только когда снабжение водой налажено, появляются листочки.

Этот молодой корешок у двусемядольных растений – фундамент будущего урожая, потому что превращается в главный, стержневой корень. Он играет роль центральной магистрали, от которой питаются все «дома и квартиры». И чем лучше он развит, тем больше сеть водоснабжения.

В случае с растением стержневой корень уникален тем, что растет горизонтально (вниз). Все остальные корни растут в той или иной степени вертикально. Это значит, что, потеряв главный корень, растение не сможет развить глубокую корневую систему.

В теплицах нередко стараются уплотнить растения. Там каждый метр на счету. А какими будут корни, если они не могут расти ни вниз, ни в сторону?

К счастью, уже нет необходимости объяснять, что сохранить корешки можно только при кассетном выращивании рассады.  Но даже пикировка из кассеты может повредить стержневой корень, поэтому осторожность лишней не будет.

После пикировки растение нужно полить укоренителем. Если центральный корень поврежден, это его не спасет, но поможет растению максимально компенсировать потери.

Саморегуляция растения

 Растения по-разному переносят стрессовые условия и даже болеют неодинаково. Почему одни сдаются раньше, а другие быстрее восстанавливают рост? Здесь уместна аналогия с человеком. Ему гораздо проще переживать трудности в жизни, когда обеспечен средствами. Для растения такими ресурсами становятся вода и удобрения. Их поставляют корни начиная с первого настоящего листочка.

Корни – это не только «пылесос и трубопровод» для удобрений. В них синтезируются гормоны роста, витамины, аминокислоты и другие важные соединения. Например, знали ли вы, что абсолютно любой саженец можно вырастить в культуре бонсай? Яблоню, грушу, клен, сосну… на ваш выбор. Нужно лишь только посадить его в маленький плоский горшок, чтобы ограничить рост корней. Не растут корни – не вытянется и верхушка.

Корни – основной «производитель» цитокининов, благодаря которым растение закладывает урожай. Нарушить баланс между подземной и надземной частью непросто, получить при этом урожай еще сложнее. Но выход есть: нужно уделить внимание корням, вместо того чтобы пытаться вырастить надземную часть.

Что делать?  Действовать по правилам!

Первое правило – сохранять центральный (стержневой) корень. Он не важен только для взрослых однодольных растений (лук, кукуруза и т.д.). Помимо проведения аккуратной пикировки, нужно защитить растение от вымокания и болезней. Еще в кассетах рекомендуется применять укоренитель «Радифарм» (25 мл на 10 л), иммуномодулятор «Кендал» (20 мл/10 л), биопрепараты «Триходермин», «Глиокладин», «Планриз».

Второе правило – проводить внекорневые подкормки. Разумные концентрации качественных удобрений не повредят даже молодому растению. Особенно актуально вносить фосфор, так как саженцу сложно взять его из субстрата. В любом случае NPK-удобрения представлены солями, а значит, повышают концентрацию клеточного сока. Простыми словами, они помогают растению лучше потреблять влагу, выжимая ее из почвы, как сахар выжимает сок из клубники.

Третье правило – подкармливать растение через лист, когда повреждена корневая система. Ведь если человек не может принимать пищу, его тоже кормят по-другому – через капельницу. Внекорневые подкормки стоит проводить чаще и защитить растения от чрезмерного высыхания. По листу можно внести «Плантафол» 10:54:10 (100 г/10 л) вместе с «Брексил Миксом» (100 г/10 л). Под корень рекомендуется добавить смесь «Кендал Рут» (50 мл/ 10 л), «Вива» (30–50 мл/10 л), «Валагро ЕДТА Микс 5» (20–50г/10 л), «Фитоспорин» (по инструкции).  Можно разделять все это на два внесения.

Четвертое правило – повышать урожайность. Как только растение начинает наливать плоды, корневая система замедляет рост. А значит, необходимо повысить продуктивность уже существующих корней.

Вариант первый: добавление гуматов или фульватов. Гуматы хорошо себя показывают на кислых легких грунтах или вместе с микроорганизмами. На богатых органикой и щелочных почвах эти удобрения будут менее эффективны. Тут можно отдать предпочтение фульватам. Они не так хорошо повысят плодородие почвы в долговременной перспективе, зато отлично повлияют на доступность элементов питания, в частности, металлов (калий, кальций, магний, железо и др. микроэлементы, кроме бора и серы). В первом случае нам поможет «Агрифлекс Хьюмик» (30–50 г на сотку), во втором – «Агрифлекс Фульвикс» (5–10 г на сотку).

Вариант второй: микоризация. Дорого, сложно, но эффективно, если знать правила. Микориза – это союз грибов и корней растения. И как все грибы, погибает от фунгицидов. Если вы отдаете предпочтение биологическим методам, то микоризация может помочь усилить приток удобрений в растение и повысить его иммунитет к заболеваниям. Но саженец не выживет без микоризы, наш организм, например, ведь тоже впадает в зависимость от лакто- и бифидобактерий. Гибель микоризы станет фатальным ударом. А значит, ее нужно беречь. Да и сработает она не сразу.

Вариант третий: более современные стимуляторы. Например, «Активейв» содержит запатентованную молекулу кайдрин. Она помогает растению усваивать нужные элементы питания, совместима с СЗР, гуматами и биопрепаратами. Рекомендовано применять 100–150 мл на сотку продукта, но на практике отличные результаты были получены и от более высоких доз (до 250 мл). При этом стоит скорректировать соотношение азота и калия (немного больше азота или немного меньше калия) и внести «Брексил Микс» по листу.

Какой бы вариант вы ни выбрали для себя, каждое внесение должно быть частью технологии. Нужно четко осознавать, что за препараты и зачем применены, понимать, какой эффект они дают, чувствовать растение и его реакцию на внесения. Агроном – это тоже врач. Отличие в том, что заботится он о безмолвных «пациентах». Доктор возвращает здоровье к нормальным показателям, а агроном должен взять более высокую планку для получения большого и качественного урожая.

Владимир Горный,

маркетолог AgriSol

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия», январь 2020 г.