Как борются с импортом удобрений в Нигерии

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари сообщил, что центробанк страны ограничивает проведение расчётных операций в иностранной валюте при импорте удобрений. Таким шагом власти страны надеются поддержать внутреннее производство удобрений и сэкономить валютные запасы. 

 

Участники рынка пока оценивают влияние мер на агросектор. Ассоциация Производителей и Поставщиков Удобрений Нигерии (Fepsan) подсчитает потребности в фосфорных, калийных и микроудобрениях и опубликует такие цифры. Затем Fepsan займется финансированием программ через учреждение Nigeria Sovereign Investment Authority (NSIA).

 

Кроме ограничения валютных операций правительство Нигерии уже запретило частным компаниям импортировать сырье для удобрений. Следует отметить, что в качестве сырья для блендинга в страну импортируются такие продукты, как калий хлористый и диаммоний фосфат (DAP). Ограничительные меры власти вызывают значительное недовольство ряда участников рынка, потому эксперты не исключают, что запрет на импорт сырья будет снят. Сырьевые компоненты в настоящее время импортируются через программу Инициативы Президента об Удобрениях (PFI).

 

Это уже не первое вмешательство непосредственно Президента в работу отрасли удобрений. В декабре 2018 г. Центральный Банк Нигерии добавлял удобрения в перечень импортируемой продукции, которая не может оплачиваться иностранной валютой. В ноябре того же года федеральные власти запретили импорт NPK-удобрений с целью поддержки внутреннего производителя и сохранения валютных резервов страны.

 

Нигерия имеет достаточно развитое потребление удобрений, которое оценивается в 1,75 млн тонн в год. Наибольшим спросом пользуются производимые в стране азотные удобрения и NPK.

 

Инфоиндустрия по материалам argusmedia.com