Как пандемия повлияла на мировой рынок съедобных орехов

Вначале пандемии спрос на продовольственные товары в странах Европы и Северной Америки резко возрос. В связи с карантином очень популярной стала домашняя выпечка и снековая продукция, что повлияло на рынок грецкого ореха. Так, объем продаж орехов в странах Европейского союза ЕС во время пандемии увеличился в два раза.

Об этом рассказал Джеймс Фицпатрик, международный консультант Проекта Международного Торгового Центра (ІТС), во время вебинара “Производство и экспорт орехов после окончания пандемии COVID-19» 18 мая.

Сейчас спрос немного снизился, но покупатели переживают этап неуверенности, они задают себе вопрос – что будет, если последует еще одна волна эпидемии. “Это ощущение неуверенности может стать причиной второго кризиса. Люди ищут информацию, которая может их успокоить”, – объяснил эксперт.

Объемы продаж орехов в ЕС во время пандемии сильно выросли. Спрос увеличился в два раза. Сейчас он снижается, но остается достаточно высоким. Узкое место – цепь  поставок. В Китае, производящем более 800 тыс. т орехов в год, очень сильно пострадала логистика, экспорт был парализован.

Карантин и вторая волна пандемии, в первую очередь повлияет на страны, где орехи собирают вручную, к ним относятся Украина, Китай, Индия, считает специалист. США будет гораздо проще пережить эту волну, потому что сбор орехов там механизирован. “Но в Китае, Украине, где сбор происходит в небольших объемах и вручную, влияние кризиса может быть ощутимым”, – добавил Джеймс Фицпатрик.

 

ИА “Инфоиндустрия”

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry