23.05.2016
Засухи становятся обычным явлением в Украине. Какие сельхозкультуры наиболее пострадают от засух? Культурные растения заметно отличаются по требовательности к влаге в почве. От засух в первую очередь будут страдать влагозависимые сельскохозяйственные культуры с высоким коэффициентом транспирации: многолетние травы, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, ранние яровые зерновые.
Среди овощных под удар попадут растения с слаборазвитой корневой системой: салат, редис, шпинат, капуста, огурцы, баклажаны, перец, сельдерей. Лук и чеснок более экономно используют влагу, но в период интенсивного роста вегетативной массы, их требования к содержанию влаги в почве резко повышаются.
Об этом в интервью журналу “Агроиндустрия” рассказал директор Институту охраны почв, Игорь Петрович Яцук.
“Менее требовательны к влаге кукуруза, сорго, просо. Среди овощных культур экономно расходуют влагу, благодаря небольшому листу, томаты, морковь, петрушка, а их корневая система более развита.
В южных областях урожаи будут падать, но в северных регионах можно выращивать более теплолюбивые культуры. Раньше в Полесье не сеяли подсолнечник, теперь на юге Киевской и Черниговской областей можно успешно производить эту культуру. Кукуруза менее прихотлива к почвам, а в связи с потеплением, ее успешно выращивают почти во всех регионах Украины. И, если раньше в Украине делали ставку на озимую пшеницу, то сегодня отдельные сорта яровой пшеницы хорошо себя чувствуют и хорошо дозревают”, – считает эксперт.
Инфоиндустрия
Полная версия интервью опубликована в майском выпуске журнала «Агроиндустрия», который доступен здесь: https://infoindustria.com.ua/subscribe
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: