Когда украинская молочка выйдет на рынок ЕС?

Процедура принятия решения по допуску украинской молочки на рынок ЕС может закончиться осенью 2015 года, и то − при единодушной поддержке евроделегатов всех 28 стран Евросоюза. В Украине готовность принять инспекторов от ЕС выразили более 50 производителей молочной продукции и 15–17 производителей мяса. Инспекторы посетили всего лишь несколько из них. На днях, 10-дневный экзамен для украинских экспортеров молочной продукции завершился. Одним из самых сложных вопросов стала прослеживаемость источника молока.

В качестве строгих экзаменаторов выступила миссия инспекторов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO). Офис FVO – орган Европейской комиссии, одна из задач которого – контроль и оценка готовности систем сертификаций для экспорта пищевых продуктов в ЕС. Об этом пишет forbes.ua.

Команда инспекторов посетила несколько украинских компаний, заявивших о готовности продемонстрировать свои стандарты и соответствие их продукции, сырого коровьего молока экстра-класса основным требованиям Европейского Союза. Также была проинспектирована работа соответствующих лабораторий, которые проводят исследования указанных пищевых продуктов, в соответствии с требованиями законодательства ЕС.

Работа с Генеральным директоратом Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей относительно сертификации украинских продуктов для экспорта в ЕС началась еще в мае, на 82-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных во Франции. Тогда мы согласовали ряд верификационных визитов в Украину по нескольким видам продуктов животного происхождения – молоко и молочные продукты, мясо говядины, свинина; а также животным – кролики и страусы. В Украине готовность принять инспекторов выразили более 50 производителей молочной продукции и 15–17 производителей мяса. Инспекторы посетили всего лишь несколько из них.

С одной стороны, есть позитивные сдвиги в государственном понимании процессов принятия предприятий как экспортеров ЕС. Но осталось много проблем, которые следует доработать самим производителям. Например, сложный вопрос – прослеживаемость источника молока.

В ЕС существует четкая процедура: по окончании миссии на протяжении 20 рабочих дней Госветфитослужба Украины получит проект отчета, и уже в зависимости от его выводов подготовит конкретные следующие шаги: как рекомендации производителям, так и предложения по изменению законодательства – законов и подзаконных актов. Например, предыдущие визиты европейских инспекторов и общение с производителями и министерством привели к принятию в сентябре двух законов Украины относительно безопасности пищевых продуктов, идентификации и регистрации животных. На очереди – законы о гигиене кормов и побочных продуктах животного происхождения.

Вот краткий перечень требований ЕС к украинским производителям-экспортерам молочной продукции:

• выполнение планов государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и в необработанных пищевых продуктах животного происхождения;

• применение требований регламентов ЕС 178/2002, 852/2004, 853/2004, 854/2004 и 882/2004, в том числе внедрение эффективной системы НАССР и прослеживаемости;

• изготовление молочных продуктов только из сырого коровьего молока сорта «Экстра»;

• надлежащая идентификация и регистрация животных;

• соответствующая маркировка молочных продуктов.

Как видим, это не только декларации − это изменения, часто коренные, бизнес-процессов на предприятии. Однако подняв уровень до стандартов ЕС, компании непременно станут более конкурентоспособными за счет высокого качества продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Со своей стороны, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба готовит опросник-анкету к украинским производителям, который будет опубликован на сайте ведомства. Каждое предприятие сможет самостоятельно провести «виртуальную» инспекцию и принять решение, следует ли становиться одним из кандидатов на включение в список.

Основной вопрос, который я слышу в последние месяцы − когда же украинцы смогут начать экспорт в ЕС? Отвечаю. После выводов комиссии и нашей реакции на возможные замечания, при условии положительного результата комиссии, в течение месяца-двух может быть созвано заседание Еврокомиссии об открытии рынка. После этого начнется процесс получения согласия всех членов ЕС, повторное исследование предприятий, собственно, получение сертификации и исследование первой партии. В среднем процедура получения положительного решения может длиться до 8-9 месяцев после первого визита на предприятия. В нашей ситуации этот процесс может закончиться осенью 2015 года, и то − при единодушной поддержке евроделегатов всех 28 стран Евросоюза.

Это время министерство использует для параллельной образовательной работы с производителями и сотрудничеством с отраслевыми ассоциациями в Украине и за рубежом. В конце концов, мы уже экспортируем в 60 стран мира, многие из стандартов уже существуют и используются в Украине − скажем, систему контроля и управления качеством HACCP уже ввели более 170 предприятий. На очереди − воплощение принятых законов о безопасности пищевых продуктов, идентификации и регистрации животных, лоббирование как можно более оперативного принятия еще трех подготовленных отраслью и министерством законопроектов.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry