20.11.2015
Можно компост получить более быстрым способом, так называемым горячим. Температура в такой «активной» куче около 70 градусов, что приводит к уничтожению семян сорняков и разных болезнетворных организмов. «Горячая» компостная куча должна быть размером минимум 0,4 кубометра, но по мере разложения она будет уменьшаться.
Материалы для компоста укладывают слоями: измельченные сухие растительные остатки (листья, ветки, стебли и т. д.) – это материалы с большим содержанием углерода. Тонкий слой почвы. Затем овощные остатки, зелёные растения, скошенная трава – материалы с высоким содержанием азота. И снова тонкий слой почвы. Слои повторяют, пока куча не станет нужного размера – он должен быть таков, чтобы его было удобно ворошить (обычно это делают вилами), примерно 1,2 – 1,5 метра. В качестве катализатора при приготовлении компоста можно добавить конский навоз или готовые азотные удобрения (селитра, карбомид) или любой «ускоритель компоста» (его можно купить в садовых центрах). В компост можно добавлять также кофейную гущу и чай (без пакетиков), крекеры, муку, специи, яичную скорлупу, скорлупу орехов, макаронные изделия, водоросли, измельченную бумагу. Нельзя добавлять мясо, молочные продукты, жир. Кучу сразу поливают, по мере складывания слоев опрыскивают водой, так она должна быть влажной.
Для аэрации компостной кучи делают несколько отверстий в центре и по краям (вилами, ломом), накрывают пленкой для сохранения влаги и тепла. По мере развития процесса разложения проверяют температуру в куче. Если тепла мало, то добавляют еще свежей зелёной массы или других органических остатков.Если от компоста идёт много неприятного запаха, немного разворошите компост для притока воздуха. И проверьте, не попали ли в кучу молочные продукты или мясо.Примерно один раз в неделю перемещают ингредиенты из центра на края, и наоборот. Через 3 – 6 месяца процесс компостирования при таком способе заканчивается.
Компосты можно готовить в неглубоких – до полуметра – ямах шириной полтора метра, но учтите, что в них зимой собираются медведки. Поэтому в сильный мороз кучу переворачивают, чтобы вредители оказались наверху и погибли. Для компоста можно изготовить несколько ящиков: в один закладывать остатки, в другом – компост будет полупревшим, в третьем – уже готовый.
Инфоиндустрия
Пов’язані теми: