Марокко нам поможет: в Украину начались поставки аммофоса главного мирового поставщика

Продукция крупнейшего мирового производителя фосфорных удобрений – компании ОСР уже реализуется в Украине. 

 

В Украину двумя кораблями было завезено суммарно около 15,5 тыс. тонн аммофоса 11:52 из Марокко. Открыла продукцию ОСР украинским аграриям компания «Санагро Украина». В компании сообщили, что планируются и новые поставки аммофоса и в июле, и в августе.

 

Импортер работает с оптовыми покупателями по всей Украине, отгружая продукцию вагонными нормами. По состоянию на конец июня вся продукция распродана. Очевидно, у розничных операторов, на региональных складах ее могут приобрести сельхозпроизводители и сейчас.

 

Какой будет оптовая цена на украинском рынке, в «Санагро» готовы сообщить ближе к периоду следующей поставки – пока прайс не сформирован. Цена в рознице – дело операторов внутреннего рынка.

 

Отдельно аммофос из Марокко импортировала компания «УАПГ» («Украинская агро-промышленная группа»).

 

По данным Инфоиндустрии, во второй декаде июня 2019 г. оптово-розничная цена аммофоса разного происхождения составляла 15500-16000 грн./т, СРТ. Марокканский аммофос находится в верхнем ценовом сегменте. Дешевле можно было приобрести менее концентрированный казахский аммофос 10:46, оптовая цена которого составляла 13700 грн./т, FCA Купянск.

 

Марокканский аммофос имеет непривычный для украинцев коричневато-зеленоватый землянистый оттенок. Это является фирменной особенностью марокканского продукта, в состав антислеживателя которого специально вводится краситель.

 

Стоит ли ожидать отечественным аграриям осенью крупного дефицита фосфорных удобрений и как результат – повышения цены? В «Санагро» в этом сомневаются. Сезонный всплеск цены, конечно же, произойдет, но он не будет существенно большим, чем если бы санкции в адрес российской продукции не вводились. Операторы рынка находят альтернативных поставщиков, как например, ОСР, альтернативные продукты – суперфосфаты, а так как информация об ограничениях российского импорта обсуждалась еще с апреля, хоть и не была конкретизирована, ряд компаний успел завезти крупные объемы российских фосфорных удобрений до июля.

 

Инфоиндустрия