Monsanto и группы американских фермеров подали в суд на Калифорнию

Monsanto Co объединилась с американскими фермерами, чтобы подать в суд на Калифорнию. Они хотят, чтобы штат не требовал указывать на этикетке продуктов с глифосатом предупреждение об этом химическом веществе.

Правительство самого густонаселенного штата США добавило в июле глифосат, основной ингредиент гербицида Roundup, в свой список химикатов, вызывающих рак, и требует, чтобы продукты, содержащие глифосат, разместили на этикетке соответствующее предупреждение к июню 2018 года.

Калифорния приняла данное решение после того, как Международное агентство по исследованиям рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения заявило в 2015 году, что глифосат «вероятно, канцерогенен».

На протяжении более 40 лет фермеры применяют глифосат к таким культурам, как генетически модифицированная кукуруза и соевые бобы. Теперь Roundup и устойчивые к глифосату семена Monsanto будут менее привлекательными для клиентов, если Калифорния введет обязательные предупреждения о продуктах, содержащих глифосат.

В Калифорнийском управлении по оценке опасности для здоровья окружающей среды (OEHHA), который указан в федеральном иске, прокомментировали: решение о том, чтобы включить глифосат в список продуктов, которые, вызывают рак, было принято в соответствии с надлежащими юридическими процедурам.

Monsanto и группы, представляющие фермеров, которые занимаются производством кукурузы, сои и пшеницы, отвергают тот факт, что глифосат вызывает рак. В иске говорится, что требование Калифорнии о предупреждениях вынуждает продавцов продуктов, содержащих глифосат, распространять ложную информацию. «Такие предупреждения приравниваются к вынужденным ложным показаниям, прямо нарушают Первую поправку, порождают необоснованную общественную панику и вносят путаницу», – сказал Скотт Партридж, вице-президент Monsanto по глобальной стратегии. Данная ситуация стала дополнительной «головной болью» для Monsanto, поскольку корпорация столкнулась с кризисом вокруг другого гербицида на основе химического вещества, известного как дикамба, которое обвиняют в нанесении ущерба урожаю в США этим летом.

Согласно заявлению, Monsanto уже получила ущерб своим инвестициям (порядка сотен миллионов долларов) в глифосат из-за того, что Калифорния добавила это химическое вещество в свой список продуктов, вызывающих рак.

Американские фермеры применяют глифосат в полях для уничтожения сорняков, прежде чем сажать кукурузу на корм скоту, распыляют глифосат на генетически модифицированные соевые бобы в процессе вегетации, а иногда и на пшеницу до сбора урожая в качестве десиканта. Эти сельскохозяйственные культуры перерабатываются в продукты питания по всей стране. «Все, что мы выращиваем, вероятно, нужно будет обозначать», – сказал Блейк Херст, президент Бюро фермерских хозяйств Миссури, ставший одним из истцов в иске.

Однако, есть определенные товары, которые соответствуют стандарту содержания небольших количеств глифосата, известного как «Нет значительного уровня риска» (NSRL), могут быть проданы без предупреждения в соответствии с предложением, которое рассматривает Калифорния, сказал представитель компании Sam Delson. «Мы не ожидаем, что пищевые продукты превысят предлагаемый NSRL, – сказал он.  – Тем не менее, мы не можем сказать это точно на данный момент. Поэтому производители предпринимают меры».

Большое долгосрочное исследование использования глифосата американскими сельскохозяйственными работниками, опубликованное на прошлой неделе в рамках проекта, известного как «Исследование здоровья в сельском хозяйстве» (AHS), не обнаружило прочной связи между воздействием химического вещества на организм человека и заболевания раком.

Reuters сообщила в июне, что влиятельный ученый, возглавлявший группу экспертов для анализа доказательств канцерогенности глифосата для МАИР в 2015 году, знал о новых данных исследований AHS. Но он не сообщил об этом группе экспертов, поскольку данные не были опубликованы, поэтому и не учитывались при вынесении заключения.

Исследование, проведенное OEHHA в 2007 году, также показало, что химическое вещество вряд ли может вызвать рак. Тем не менее, мукомольные заводы уже начали просить фермеров тестировать пшеницу на глифосат в ожидании требования Калифорнии, сказал еще один истец Гордон Стоунер, президент Национальной ассоциации производителей пшеницы. Такие тесты добавляют затраты фермерам и могут сказаться на повышении цен на продукты питания. Также они пугают потребителей и отталкивают их от покупки продуктов, содержащих культуры, выращенные с применением глифосата, сказал он.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry