Mosaic в первом полугодии терял $7 на каждой тонне фосфорных, а осень может стать рекордной

Mosaic Company, которая работает преимущественно на рынках сбыта Западного полушария, считает, что низкие продажи весенних удобрений и падение прибыльности фосфорного сегмента связаны с «беспрецедентно влажной погодой» на Среднем Западе США. Эта ситуация привела к росту цен зерновых, что в свою очередь открыло хорошие перспективы на второе полугодие.

 

 

Mosaic Company подвела итоги первого полугодия 2019 г.

 

Президент и СЕО Mosaic Джок О’Рурк (Joc O’Rourke) назвал весну «влажнее и позднее, чем когда-либо в известной истории». «Пока наш Калий и Mosaic Fertilizantes продолжали работать в хорошем режиме, слабость фосфорного рынка негативно отразилась на результатах второго квартала. Однако в дальнейшем мощный подъем цен на зерновые и сниженное содержание питательных веществ в почве Северной Америки, надеюсь, станут драйвером существенно большего внесения этой осенью».

 

Среди важнейших для компании событий О’Рурк называет закрытие фосфорного производства Plant City и развитие калийной шахты K3, что привело к закрытию более дорогого производства калия в Колонси (Саскачеван, Канада). «Это ожидаемо улучшит операционный рычаг и станет крепким фундаментом для рынка второй половины 2019 г. и впоследствии».

 

 

Mosaic признал операционный убыток 39,8 млн долл. США, тогда как в первом полугодии 2018 г. прибыль составляла 277 млн долл. США. Общие продажи упали незначительно, составив 4,077 млрд долл. США. Следует отметить, что списание активов Plant City дало положительный эффект 369,4 млн долл. США.

 

В сегменте Калий продажи в натуральном выражении несколько снизились и составили 2,2 млн тонн, в то время как в первой половине 2018 г. – 2,4 млн тонн. Однако валовая маржа на тонне выросла на 50%, достигнув 84 долл. США. Это связано с получением более дешевой продукции на новом предприятии, в то время как менее эффективное остановлено.

 

К концу 2019 г. Mosaic планирует выйти на годовой показатель продаж в сегменте 8,7-9,1 млн тонн.

 

 

В сегменте Фосфор продажи также несколько снизились – с 2,3 до 2,2 млн тонн в натуральном выражении. При этом валовая маржа на тонне показывала отрицательный результат – убыток 7 долл. США. В первом полугодии 2018 г. маржа составляла 67 долл. США. Как указывают в компании, такой негативный результат связан со слабой структурой цен, высокой себестоимостью сырья, снижением маржинальности рынка в Северной Америке на фоне ослабления прибыльности международного рынка.

 

За весь 2019 г. Mosaic рассчитывает осуществить продажи сегмента 8,4-8,8 млн тонн.

 

Отдельным сегментом рассматривается бразильский бизнес Mosaic — Mosaic Fertilizantes. Продажи в натуральном выражении выросли с 1,8 до 2,1 млн тонн, в то время как валовая маржа снизилась с 29 долл. США на тонне до 17 долл. США. Снижение маржинальности произошло вследствие остановки трех производств в Бразилии из-за законодательных изменений. С августа 2019 г. компания надеется вывести на полную мощность работы все предприятия в Бразилии.

 

Итогом 2019 года должны стать продажи в сегменте 9,4-9,8 млн тонн.

 

Будет ли рост цены фосфорных удобрений во втором полугодии? Mosaic предполагает, что во втором полугодии внесение в Северной Америке может стать рекордным, а в Бразилии крепкий спрос приведет к росту глобального спроса. Рост цен на зерновые станет стимулом для аграриев максимизировать посевные площади и нормы внесения.  

 

Инфоиндустрия по материалам investors.mosaicco.com