Может ли Аграрный фонд покрыть долги Ostchem перед аграриями?

На совещании в Минэкономразвитии в качестве госоператора по выкупу удобрений у заводов Ривнеазот и Азот, Черкассы, был определен Аграрный фонд Украины.

По замыслу, Аграрный фонд должен был поставлять газ, забирая (или выкупая) готовую продукцию заводов. При этом, часть из выкупленной продукции должна была поставляться аграриям в счет задолженности перед аграриями и трейдерами (около 1,7 млрд грн).

Размер (доля) отгрузок в счет задолженности еще не уточнен окончательно. Возможно, это будет 20% от оплаченных Аграрным фондом удобрений. Аграрный фонд может взять на себя и 50% отгрузок, однако, даже 20% потребуют дополнительных вливаний в Фонд. В данный момент уставной фонд Аграрного фонда составляет 5 млрд. грн. Если фонд запросит еще 5 млрд. у государства, ему хватит и для закупки на осенние полевые работы и на отгрузку долгов Ostchem.

Изначально, вхождение Аграрного фонда, как оператора от государства, оказалось очень привлекательной и компромиссной идеей. Фонд, с-аккумулировав долг перед аграриями и трейдерами, мог бы его реструктурировать (разбив поставки заложенности на летний период), либо договориться со списанием определенной части заложенности ОПЗ перед Остхемом.

В среду, 5 апреля 2017г, состоится совещание у вице – премьера, Стапана Кубива, где будут оговариваться возможные пути решения вопроса загрузки заводов и возврата долгов.

Пока можно сказать, что текущая задолженность перед аграриями по нитрату аммония составляет около 25-27% весенних потребностей рынка. С потеплением выше 20 градусов по Цельсию, аграрии перестают вносить селитру, переходя на другие азотные удобрения. Уже сейчас становится понятно, что решение вопроса возврата долга затягивается и азотные удобрения могут до-поставляться до осени. Важно понимать, что основная часть денег от аграриев на НФ Трейдинг зашла через трейдеров. Значит и возврат задолженности должен производиться через трейдеров.

Времени для запуска заводов становится все меньше. Ведь квалифицированные кадры при невыплате зарплаты по три месяца, не ждут, они ищут новые места, в том числе, в соседних странах.

Инфоиндустрия