Мраморные клопы в Грузии уничтожают лесные орехи

Специалистам не удалось быстро подобрать эффективные ядохимикаты. И теперь в лучшем случае удастся спасти лишь десятую часть урожая. Впрочем, нашествие клопов доставляет неудобства и местным жителям. В своих домах люди собирают насекомых буквально ведрами.

«Разве можно жить в таких условиях. Это же вредительство. Мы еще в марте ждали ядохимикатов. Обещали в апреле. А теперь уже все, поздно», — поделилась местная жительница Циури Латария.
В данном случае выражение: «лучше поздно, чем никогда» уж точно не подходит. Этим орешникам теперь не помочь. Листья иссохли, а плоды прогнили. Местные говорят, в лучшем случае спасти удастся лишь десятую часть урожая.

География распространения клопов западная Грузия и Аджария. В министерстве сельского хозяйства заявляют, специалистам нужно было время, чтобы подобрать химикаты. «Мраморные клопы, которые распространяются по территории Грузии разных видов. И на каждый из них необходимо использование определенных препаратов. Наши работы продлятся до сентября», — заявил агроном Отар Зукакишвили.

Кахетинские фермеры опасаются: как бы клопы не облюбовали виноградные плантации в канун начала сбора урожая. Добавим, что впервые мраморные клопы появились на территории Грузии в 2015 году.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru