На мировом рынке зерновых не все однозначно

Дорогие читатели, мы постарались сделать для вас короткий отчет по уборке зерновых как в Украине, так и в конкурентном зарубежье.

Украина:

Как сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по состоянию на 9 июля аграрии почти всех областей Украины приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. В общей сложности, уже намолочено 6,34 млн тонн зерна с площади 1,934 млн.

Сельхозпроизводители за неделю собрали 5,085 млн тонн зерновых, зернобобовых культур и рапса. Так, уже намолочено 2,92 млн тонн пшеницы с площади 918 тыс. га, 3,03 млн тонн ячменя с площади 870 тыс. га, 158 тыс. тонн гороха с площади 84 тыс. га и 3,85 тыс. тонн рапса с площади 2,49 тыс. га.

Лидерами по объемам уборки урожая с начала уборочной кампании стали несколько областей:

  • Херсонская, где собрано 1,407 млн тонн урожая с площади 394 тыс. га;
  • Николаевская — 1,313 млн тонн с площади 451 тыс. га;
  • Днепропетровская — 0,91 млн тонн с площади 261 тыс. га;
  • Запорожская — 0,88 млн тонн с площади 239 тыс. га.

Россия:

По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 14 июля 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 7,5 млн га, намолочено 24,6 млн тонн зерна при урожайности 32,7 ц/га.

Уже намолочено 19,7 млн тонн пшеницы с площади 5,8 млн га при урожайности 33,7 ц/га, 2,9 млн тонн ячменя с площади 910,8 тыс. га при урожайности 32,2 ц/га, 267,6 тыс. тонн озимого рапса с площади 142,2 тыс. га при урожайности 18,8 ц/га.

Казахстан:

По данным Министерства сельского хозяйства, весенняя посевная кампания в Казахстане в 2020 году была проведена качественно и своевременно. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, фермерам было обеспечено легкое топливо, качественные семена, удобрения и оборудование. Как сообщалось ранее, в республике посеяно 22,5 млн. га.

По словам вице-министра, южные регионы страны начали собирать урожай. Собирают картофель, овощи, дыни и озимые культуры. 93 тыс. тонн пшеницы и 26 тыс. тонн ячменя уже собрано.

Беларусь:

По данным на 15 июля, намолочено 90,6 тыс. т озимого ячменя, урожайность составляет 56 ц/га. Активно идет уборка озимой сурепицы на зерно: работы проведены на 24,8 тыс., намолочено 24 тыс. т при урожайности 9,68 ц/га. Что касается озимого рапса на зерно, то он убран с 48,8 тыс. га, намолот составляет 82,1 тыс. т, урожайность — 16,8 ц/га.

Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) в этом году планируется убрать более чем с 2,2 млн га. Уборочные работы пока выполнены на 1,14% запланированных площадей.

Всего в этом году планируется получить 9,3 млн т кормовых единиц травяных кормов, причем наибольшая доля придется на Минскую и Брестскую области.

Закупочные цены ячмень нового урожая на базисе СРТ-порт в южных регионах Украины и России находятся на стабильном уровне. Экспортные котировки на Черноморский ячмень на базисе FOB глубоководные порты за неделю не изменились.

«На мировом рынке сохраняется высокий уровень предложения зерна. Низкие темпы роста мировой экономики продолжат отрицательно влиять на цены зерновых культур в ближайшие месяцы. В краткосрочной перспективе, понижающее давление на мировые цены будет оказывать поступление на рынок нового урожая озимой пшеницы из США, а также зерновой из стран ЕС и Причерноморского региона. В ближайшие месяцы, агрометеорологические условия могут стать главным фактором, который будет влиять на динамику мировых цен. Вдобавок, источником неопределенности являются планы закупки зерна основными странами-импортерами. На фоне слухов о возможности второй волны пандемии COVID-19, они могут увеличить объем импорта для создания внутренних страховых запасов зерна, опасаясь возможного закрытия рынков или логистических проблем во время поставок зерновой.» — сообщает аналитик аграрного рынка Ирина Продан (источник Agroportal.ua)

Как сообщает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, низкая урожайность в этом году сложилась по известным причинам — длительные заморозки до минус 11 градусов, отсутствие продуктивных осадков в марте-апреле, с июня температура воздуха установилась более 34 градусов. Это негативно отразилось на наливе зерна.

«Главные конкуренты на мировом рынке — Россия, Франция, Украина и США. Везде происходят снижения ожидания по валовому сбору, но больше всего во Франции – отмечено на 17% ниже объём производство чем в прошлом году. Россия уже неоднократно уменьшила свой валовый сбор в 3-4 раза. На рынке кукурузы в США также снижение потенциального производства, возможно, почти на 20 млн (5%) снижение объёмов производства кукурузы, но это только прогнозы, все будет понятно ближе к середине августа, но многие уже делают выводы, что снижение цен неизбежно.» — сообщает аналитик зернового рынка Олег Тымкив.

Инфондустрия