Наводнения плюс удобрения в США: смертельная синергия

Рекордные дожди на Среднем Западе США привели к тому, что тонны удобрений и сточных вод стекают в океан, создавая обширное пространство загрязненной воды, уничтожающее морские экосистемы.

 

 

У берегов Луизианы и Техаса, в месте, где Миссисипи впадает в океан, сам океан умирает. Это регулярное явление, которое является причиной образования «мертвой зоны». Однако, по мнению ученых, площадь в Мексиканском заливе в этом году расширится максимально за всю историю наблюдений.

 

Ежегодные весенние дожди вымывают питательные вещества из удобрений, которые затем попадают в Миссисипи. Пресная вода с плотностью ниже, чем в океане, остается на поверхности и предотвращает поступление кислорода в воду. Питательные вещества в этой воде способствуют внезапному и экспоненциальному росту водорослей, которые потребляют кислород по мере разложения растений.

 

Дефицит кислорода приводит к гипоксии, при котором животные в этом районе задыхаются и умирают. По оценкам ученых, в этом году мертвая зона Мексиканского залива будет простираться приблизительно на 20 000 км² по всему шельфу.

 

 

Нэнси Рабале (Nancy Rabalais), эколог океана из Университета Луизианы не удивляется размеру мертвой зоны в этом году.Весной осадки на Среднем Западе были беспрецедентными, что способствовало увеличению стоков в океан. Перед грядущими дождями многие фермеры отказались от посевов кукурузы и сои, а это означает, что удобрения напрямую попали в Миссисипи.

 

Ученые понимают, что глобальное потепление может привести к еще более экстремальным дождевым явлениям в регионе в будущем, и контролировать сток удобрений станет еще сложнее.

 

«Лучший способ решить эту проблему – ограничить количество питания растений на складах», – говорит Рабале. «Как только они достигают реки, не существует эффективного способа их устранения”.

 

Дэвид Шойрер (David Scheurer), исследователь Американского агентства по наблюдению за океаном и атмосферой и специалист по мертвой зоне, объясняет, что неправильно возложить вину за размер мертвой зоны лишь на сельское хозяйство, но признает, что это играет важную роль в ее образовании. Сточные воды и погода также влияют на размер мертвой зоны.

 

Директор по связям с Конгрессом Американской федерации фермерских хозяйств Дон Пэрриш (Don Parrish) говорит, что фермеры уже внедряют практики по сокращению попадания питательных веществ в водоемы. Точное земледелие и интеллектуальные системы являются двумя элементами, которые помогают фермерам сократить количество используемых в растениеводстве удобрений. Он добавляет, что высокие затраты и недостаточность знаний препятствуют внедрению таких подходов с позиции устойчивого развития.

 

«Наука считает, что возможно уменьшить влияние, но пока политика молчит, процесс продолжается», – заключает он.

 

Инфоиндустрия по материалам nationalgeographic.com

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry