«Нибулон» в 2020/21 МГ планирует увеличить объемы экспорта зерна до 6 млн т»

За 2019/20 МГ ООО СП «НИБУЛОН» отправил на экспорт 4,9 млн т украинских зерновых и масличных культур, что на 4% ниже результата прошлого сезона 2018/19 (5,11 млн т). Тем не менее, три последних маркетинговых года стали лучшими в истории компании.

«Экспортный потенциал компании — до 8 млн т сельхозпродукции ежегодно. В этом году реализовать эти возможности на полную помешал коронакризис и, соответственно, нестабильность зернового рынка. Но в планах уже на 2020/21 МГ — увеличить объемы экспорта до 6 млн т», — указали в пресс-службе «НИБУЛОНа».

Основными экспортными культурами компании традиционно стали пшеница (41,4% от общего экспорта компании), кукуруза (34,6%) и ячмень (13,6%).

Лидерство по закупкам пшеницы заняла Индонезия. Египет по итогам сезоне вытеснил со второго места на третье Бангладеш. Помимо этого «НИБУЛОН» увеличил экспорт в Йемен. Как отметили в компании, местные переработчики отдавали предпочтение украинской пшенице перед французской и русской на фоне довольно высоких показателей качества. Также другими основными странами-импортерами зерновой остаются Филиппины, Иордания и Тунис.

«В 2020/21 МГ мы видим потенциал по увеличению объемов по направлениям Марокко и Туниса из-за роста спроса на украинскую пшеницу в этих странах. Это вызвано сокращением объемов ее производства в ЕС, в частности во Франции, которая исторически остается основным поставщиком для этих стран», — указал менеджер в оптовой торговли зерновыми культурами компании «НИБУЛОН» Мирослав Карабут.

Также в компании намерены нарастить поставки в Пакистан, где правительство открыло возможность для частного рынка импортировать пшеницу. Ожидается, что в течение года эта страна закупит 2-2,5 млн т пшеницы. Среди новых потенциальных и перспективных направлений остается и Вьетнам.

Основным импортером кукурузы в сезоне 2019/20 остался Китай. Важным направлением экспорта этой культуры стал Египет, а также страны ЕС, Израиль и Южная Корея. В новом сезоне в «НИБУЛОНе» видят потенциал в сотрудничестве с покупателями из Индии, Вьетнама и Саудовской Аравии.

«По рапсу и сорго практически все объемы были экспортированы в страны ЕС (рапс — в Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию, Португалию, сорго — в Италию и Испанию). В новом сезоне ожидается, что ЕС останется основным импортером этих культур», — пишет пресс-служба компании.

По информации пресс-службы «НИБУЛОН».

Напомним, «НИБУЛОН» возглавил тройку лидеров среди экспортеров украинской пшеницы во 2 полугодии 2019/20 МГ.

Инфоиндустрия