Новые сведения о блокировке импорта удобрений

По состоянию на вечер пятницы стало известно, что все посты перехода, граничащие с Республикой Беларусь, кроме станций Бахмач и Чернигов, остаются заблокированы для импорта даже NPK удобрений.

Партия литовских удобрений с трудом прошла процедуру таможенной очистки на одном из постов Ривненской области, азотные удобрения из Беларуси не проходят таможенную очистку. На таможенных постах в Хутор Михайловский и станция Купянск стоят вагоны с российскими NPK  удобрениями. Кроме того, на станции Купянск еще не прошли процедуру очистки казахские удобрения (товар вошел в Украину, отобраны пробы). Автомобильные партии комплексных удобрений из Воронежской области также были остановлены на границе.

Все партии, которые прошли границу расстаможены по временной декларации с отбором проб, но без уплаты пошлины. На российские NPK таможня предлагает уплатить пошлину в 43%.

На западе Украины польские удобрения ввозились без препятствий, а на юге в портах Херсона и Николаева не могут пройти таможенную очистку болгарская, грузинская и турецкая аммиачная селитра. У импортеров взяты пробы товара на анализ и отправлены в киевскую лабораторию. По сообщениям самих импортеров, анализы формально могут проводиться на протяжении 45 дней. Напомним, 26 декабря закончится действие военного положения, однако, судя по последним материалам опубликованным в некоторых украинских СМИ, борьба с контрабандными удобрениями началась надолго. Вероятно такое положение дел для импорта из России сохранится и после окончания военного положения. Импорт удобрений через границу с Республикой Беларусь формально долго блокировать не получится, а вот постоянные отборы проб на анализы на границе с Россией будут иметь место.

Инфоиндустрия