Научно-производственная компания «Квадрат» – одна из наиболее динамично развивающихся компаний-производителей специальных удобрений в Украине. Основанная в 2010 году, она уже стала одним из лидеров на рынке отечественных удобрений. Ассортимент продукции насчитывает большое число наименований удобрений, включающих как хелатные препараты, так и функциональные удобрения направленного действия. ИК «Инфоиндустрия» побеседовала с учредителями компании о достижениях НПК «Квадрат» и планах развития в дальнейшем.
Ваша компания является крупнейшим производителем хелатных микроудобрений в Украине. Каковы производственные мощности производства, объемы производства и продаж? На сегодняшний день производственные мощности НПК «Квадрат» позволяют выпускать до 100 тыс. литров жидких удобрений в сутки. Речь идет о суммарной мощности, конкретная производительность зависит от выпускаемой марки удобрения, поскольку сейчас уже ассортимент включает почти сто наименований и модификаций препаратов, а длительность производственного процесса отличается для различных продуктов. Если говорить о годовом объеме производства – то на протяжении последних нескольких лет мы выпускаем стабильно от 1 до 2 тыс. тонн микроудобрений.
Для каких компаний и какие марки удобрений производятся на ваших производственных мощностях? Кроме продуктов под собственными торговыми марками «Квантум», «Квантум-Диафан», мы на данный момент выступаем технологическим партнером компании «Империя-Агро» по выпуску удобрений ТМ «Актив-Харвест», и компании ТД «Гермес» по выпуску удобрений ТМ «Нанит». Помимо этого, мы выпускаем также специализированные составы удобрений по индивидуальным заказам потребителей (в том числе на основании данных почвенной и листовой диагностики).
Какие хелатирующие агенты кроме ОЕДФ используются для комплексования микроэлементов? Мы используем широкий спектр хелатирующих агентов и на сегодня наши технологические возможности позволяют производить хелаты практически на любом хелатирующем агенте. Однако основную часть продукции мы производим на основе ОЭДФ и ЭДТА. Также можем использовать широкий спектр органических кислот. Для наших марок препаратов, которые в этом году получили регистрацию «Удобрение ЕС», мы используем ЭДТА.
Какие явные преимущества хелатирующего агента ОЕДФ по сравнению с традиционным ЭДТА и другими хелатами? С нашей точки зрения отдать явное преимущество какому-либо хелатирующему агенту невозможно. Каждый хелант имеет свои преимущества в различных условиях применения. Например, для щелочных сред (рН>7) использование ЭДТА для хелатирования железа неэффективно. Если говорить об ОЭДФ, то отличительной особенность этой кислоты является наличие фосфора в составе, а также хорошая устойчивость в широком диапазоне рН. Также ОЭДФ может образовывать комплексы с молибденом (в отличии от ЭДТА).
Как вы решаете проблему сырья, какое происхождение используемых вами реактивов? География поставок сырья для нашего производства очень обширна: это более 20 стран, в т.ч. Германия, Китай, Голландия, Швеция, Россия, Украина, США, Польша, Турция и даже Боливия и Перу. В этом году некоторые компоненты поставляем также из Бельгии и Финляндии.
Какое происхождение аминокислот, добавляемых в удобрения? Как подбирается аминокислотный состав (какие именно аминокислоты вводятся и какие – в преобладающем количестве)? Мы используем аминокислоты преимущественно растительного происхождения полученные путем ферментативного гидролиза растительного сырья (обычно это соя). В этом случае мы имеем в составе 17 аминокислот в различной пропорции. Конкретное соотношение аминокислот может колебаться, однако при использовании одинакового сырья эти колебания незначительны.
Каково происхождение гуминовых веществ, используемых в ваших составах? В мировой практике наиболее часто и эффективно используют для производства гуминовых продуктов леонардит (разновидность бурого угля), в частности, немецкий препарат «Гумифилд» и другие европейские и американские препараты. Мы также используем именно такие гуматы.
Каким образом в удобрении Квантум-К36 калий становится более доступным для растения (согласно информации на сайте)? Хоть и в соединении с органическими кислотами, все равно в растворе он присутствует в ионной форме. В 80-х годах прошлого века американскими учеными были проверены более 30 различных источников калия относительно абсорбции калия листьями сои. Результаты исследования показали, что калий в смеси в органическими кислотами имеет до 5-ти раз более высокую эффективность поглощения. Эти результаты для всех исследованных соединений калия могут быть частично объяснены с учетом молекулярного веса и гигроскопических свойств на поверхности листа.Более того, такая форма калия имеет низкий солевой индекс (в препарате отсутствуют балластные соли – например, хлориды), что предотвращает ожоги листьев.
Растет ли популярность среди аграриев ваших ЖКУ? Могут ли они конкурировать со экономике с ЖКУ 11-37 «ФосАгро»? Наши ЖКУ “Квантум-Диафан” являются высокочистыми безбалластными удобрениями и позволяют внесение непосредственно в зону высева семян (pop-up). Эта технология для Украины относительно новая. Удобрения же на основе полифосфатов (какими есть ЖКУ 11-37) вносят со смещением 5см ниже и 5 см в сторону от семян, поскольку есть риск ожогов корневой системы. Поэтому элементы питания начинают использоваться растением лишь через 2-3 недели (учитывая также необходимость гидролиза полифосфатов). Внесение же наших стартовых удобрений обеспечивает растение на самых ранних фазах развития. «Высшим пилотажем» стартового питания в Северной Америке является внесение двух типов ЖКУ – в зону высева – на основе высокочистых ортофосфатов, и 5х5см – полифосфатов. При это на самом старте работает ортофосфат, а полифосфат имеет пролонгированное действие.
Планируется ли расширение линейки функциональных микроудобрений? Безусловно мы постоянно работаем над разработкой новых продуктов, в том числе и в ряду функциональных удобрений. Так одним из разрабатываемых препаратов является удобрения для активации иммунной защиты растения.
Какие новинки ждут аграриев в будущем сезоне? У нас есть много перспективных разработок, и мы готовы предложить сельхозпроизводителю новые эффективные продукты, но пока «не будем раскрывать все карты».