15.05.2021
Две исследовательские программы, независимо друг от друга, могут улучшить обеспечение протеином человечества. По материалам Seedwrold.com
Equinom и Dipasa совместно работают над новыми семенами кунжута, которые можно будет использовать как сырье для получения кунжутного концентрата с содержанием протеина до 70%.
Важность новости очевидна не с первого взгляда. Кунжут – это один из возможных диетических заменителей зерновых культур. Он не содержит глютен и соответствует требованиям к веганским, диетическим, органическим, халяльным, кошерным и свободным от глютена продуктам. Но низкое содержание протеина всегда было большим недостатком культуры. Вероятно, теперь кунжут сможет вытеснять сою и горох в некоторых нишах продовольственного рынка.
Вторая новость: исследователи из Университета штата Мичиган создают более устойчивые сорта фасоли, используя генетический потенциал двух видов.
Известно достаточно много видов фасоли, но обыкновенная фасоль наиболее популярна. Она является основным источником протеина для жителей Латинской Америки и Африки.
Другой вид, фасоль-тепарий, является куда более засухоустойчивым. Он успешно выращивается в пустынях и полупустынях и может стать отличным донором генов для классической фасоли (или наоборот).
Задача исследователей было сравнение геномов классической фасоли и фасоли-тепарий, чтобы определить гены засухоустойчивости. Выполнив ее, ученые открыли новые возможности в селекции бобовых культур.
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: