Отходы или биологическое удобрение

В противовес западным стимуляторам роста, доктор биологических наук Ирина Архипченко, разработала новое биологическое удобрение.

Инновация профессора превосходит по агрономическим и биологическим параметрам иностранные аналоги. При использовании данного биоматериала стимулируется рост растений, оздоровляется почва. Также, по данным специалиста,  повышается урожайность на 30%. В фокусе исследования – биологическое удобрение, разработанное Архипченко  на основе помета птицеферм и отходов свиноферм.

По информации НИИ сельхозмикробиологии, в Ленинградском регионе в год образуется около 800 тыс тонн помета, однако необходимая техника для переработки такого объема  во многих птицефермах отсутствует.  Это тревожит специалистов — ведь такой объем помета в сточных водах, вероятнее всего, может стать причиной передачи около 100 видов инвазионных и инфекционных болезней другим сельскохозяйственным животным и человеку, сообщает agbz.ru.

За свою разработку питерские ученые получили золотую медаль в Чехии,  в Брюсселе были признаны на конкурсе лучших научно-технических проектов.  Ирина Архипченко не планирует продавать права на изобретение, так как не хочет, чтобы им пользовались «для наживы».

Инфоиндустрия

Приглашаем посетить Восточно-Европейский Форум по Питанию и Защите Растений. Подробности на http://euroagrochem.com/global-2015/