Перспективы рынка азотных минеральных удобрений в 2017-м

Уже нескрываемая оптимистичность среди участников рынка азотных минеральных удобрений насчет 2017 года продолжает усиливаться и сейчас. Причин такого позитивного «настроя» оказалось действительно много. Первая, и, пожалуй, самая очевидная – это глобальное сокращение объемов выпуска удобрений азотной группы. Сокращения коснулось в первую очередь карбамида. Так, после более чем полугодового стагнирования рынка карбамида, участники данной индустрии застыли в ожидании худшего – «ценового дна», что и случилось в июле 2016-го. Тогда цена за тонну карбамида на Черном море достигла отметки в 170 долл. США/т, FOB. Удобрение продолжило бы дешеветь и дальше, но решения были уже приняты. Летом 2016-го начали останавливать «карбамидные» заводы на Ближнем Востоке, Северной Америке. Снизили мощности и российские заводы, в частности производства группы Акрон. Стоит также отметить китайские компании, которые даже на сегодняшний день не рискуют увеличивать производственные мощности заводов выше 52%. Украинским производителям, в Южном, перепроизводство не грозило даже тогда. Постоянные простои заводов, проблемы с поставками газа на некоторые производства, а также сильный спрос на внутреннем рынке, и контрактные отгрузки «подчищали» свободные объемы в регионе. В целом, меры подействовали и котировки начали «всплывать» вверх. Так, уже в ноябре в прошлом году карбамид продавали на Черном море по 220 долл. США/т, FOB. В целом, только за месяц текущего 2017 года, цены на азотные выросли на 12%.

Вернемся к Китаю. Тогда, в третьем квартале 2016-го, в стране начал дорожать уголь, это послужило вторым толчком для будущего восстановления цен. Более 90% китайской индустрии карбамида использует уголь в качестве сырья для производства. В свою очередь, удорожание карбамида вызвало цепную реакцию на другие продукты данной группы, а в частности на аммиак безводный.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН

Действительно, согласно ИА «Инфоиндустрия», на Балтике в январе текущего года аммиак подорожал на 9% до 295 долл. США/т, FOB, а карбамид на 12% до 265 долл. США/т, FOB. Динамика роста указывает на то, что за первый квартал 2017 г, в Южном и на Балтике карбамид подорожает на 28-30%. Что касается выше упомянутого Китая, то рост цен на прогнозированный период на карбамид составит около 24%.

В США, спрос на азотные только начал свой рост. Динамика удорожания карбамида в данном регионе, также намного «скромнее». Так, за последний месяц карбамид подорожал на 10%, при чем около 3% данного прироста пришлось на последнею неделю.

Цены «подогреваются» и тем, что свободные объёмы действительно ограничены. Тенденция сокращения объемов производства продолжалась до конца 2016-го, в результате, вместо профицита рынка, в некоторых регионах прослеживается очевидный дефицит удобрения. Доказательством этого, стало недавнее решение китайских поставщиков сократить до минимума экспортные продажи и продолжить аккумулировать объемы на внутреннем рынке.

В целом, не все участники рынка «счастливы», особенно когда речь идет о запуске новых заводов в США. Открытие новых месторождений сланцевого газа в США постепенно переносит столицу производства азотных удобрений в Северную Америку. Также, стоит вспомнить о новых заводах, которые уже в этом году введут в эксплуатацию, в частности новые производства CF Industries и Agrium.

Можно четко сказать, что как минимум первые два квартала текущего года цены на аммиак и карбамид будут восстанавливаться с текущей динамикой. Стоит признать, что 2016 был, самым трудным, за последнее десятилетие точно, но сбалансировать перенасыщенный рынок азотных возможно было только таким образом. Касательно новых мощностей в США, РФ, и на Ближнем Востоке. Мировые объемы потребления азотных перманентно растут и 2017 г. не станет исключением. Латинская Америка уже продемонстрировала свой «аппетит» на российский и североафриканский карбамид. Более того, потребительские рынки Азии и Океании также увеличивают свое влияние, поэтому быть тревогу об очередном кризисе рынка еще рано.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry