Отказ от глифосата к 2021 году во Франции будет невозможным

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что постепенное прекращение производства гербицидов во Франции на основе глифосата к 2021 году, как было объявлено ранее, будет невозможным, поскольку это нанесет ущерб сельскохозяйственной промышленности.

Глифосат является уничтожителем сорняков, который Всемирная организация здравоохранения классифицирует как «вероятный» канцероген для человека. Но фермеры говорят, что достойной альтернативы нет.

В ноябре 2017 года президент Макрон отклонил решение Европейской комиссии о повторном одобрении использования глифосата в течение пяти лет. Он пообещал запретить продукт в течение трех лет.

Выступая во время публичных дебатов на юго-востоке Франции, Макрон сказал, что, если он выполнит это обещание, он «полностью убьет некоторые сектора».

Фермеры отступают, заявляя, что трех лет недостаточно, чтобы найти альтернативу, которая была бы экономически выгодной и экологически чистой.

В настоящее время глифосат не запатентован, но первоначально был разработан Монсанто и является ключевым ингредиентом Раундап, наиболее широко используемого в мире уничтожителя сорняков. Он влияет на растения, грибки и бактерии, но также опасен для птиц, насекомых и других животных, поэтому некоторые фермеры поддерживают запрет.

Фермеры отказываются от запрета, если нет никакой реальной альтернативы пестициду. В течение нескольких месяцев после объявления о запрете, Макрон признал, что 10 процентов фермеров не нуждаются в отказе от глифосата.

Министр сельского хозяйства Дидье Гийом сказал, что из-за большого количества исключений, к 2021 году, вероятно, откажутся от поэтапного отказа 80% нынешних пользователей. Полный запрет — это «политическая цель», сказал он в пятницу по французскому телевидению.

Экологи рассматривают слова Макрона как уступку давлению, которому он подвергается из-за протестов желтых жилетов последние несколько недель.

«Сегодня очевидно, что делается выбор, чтобы успокоить ситуацию и не открывать новый фронт в период протеста желтых жилетов», заявил Франсуа Вейеретт, представитель экологической группы Generations futures. «Это не тот способ, которым мы должны вести ответственную политику в области окружающей среды и здоровья. Мы считаем, что должна быть долгосрочная политика, даже если это сложно».

Инфоиндустрия по материалам en.rfi.fr