Франция ищет альтернативы использованию глифосата

В ноябре 2018 года правительство Франции представило возможные механизмы для достижения запрета глифосата.

Миллионы людей следят за дискуссиями в Европе о возможном запрете (или новом периоде лицензирования) гербицидов на основе глифосата. Дискуссии связаны с тем, что в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения объявило глифосат вероятным канцерогеном для человека.

Президент Франции Макрон заявил, что примет все необходимые меры для запрета продукта, как только появится альтернатива, и не позднее, чем через три года.

В ноябре 2018 года правительство Франции представило возможные механизмы для достижения запрета глифосата. Вот лучшее понимание того, как французское правительство видит переход от использования глифосата, защищая фермеров финансово.

В целом, план поддерживает хорошие методы ведения сельского хозяйства и поощряет диалог между фермерами. Правительство также заявило, что никто не останется без решения, если они откажутся от глифосата.

План также включает в себя:

  • Онлайн-платформу, где фермеры могут публично заявить, что они не используют глифосат или находятся в процессе прекращения использования глифосата. Правительство ожидает, что 25000 фермеров-органиков зарегистрируются на онлайн-платформе, поскольку никто из них не использует глифосат.
  • Компонент поддержки поэтапного отказа от глифосата, где фермеры в режиме онлайн могут делиться опытом с другими фермерами (как органическими, так и обычными), которые участвуют в процессе поэтапного отказа.
  • «Банк технических ресурсов», он не полностью описан, но похоже эксперты будут взаимодействовать с фермерами, у которых есть вопросы о том, как отказаться от использования глифосата.
  • Налог для тех фермеров, которые используют глифосат, он составляет 1 евро на килограмм используемого глифосата. Это называется «фитосанитарным» налогом на использование загрязнителя. Ожидается, что этот налог будет приносить 50 миллионов евро (57 миллионов долларов США) в год, чтобы помочь фермерам отказаться от использования пестицидов.
  • Будет создана национальная «Целевая группа по глифосату», возглавляемая министерствами экологического перехода и сельского хозяйства. При поддержке Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) и других национальных агентств они сообщат о предпринятых действиях и прогрессе, достигнутом фермерами в переходе от глифосатных гербицидов.

Поддерживая новаторский план Макрона, INRA заявил, что альтернативы глифосату уже существуют почти для 2/3 земель сельскохозяйственного назначения.
Значительные описания представлены на онлайн-платформе, дающей фермерам советы по изменению методов ведения сельского хозяйства. Хорошая новость заключается в том, что рекомендации включают использование покровных культур, отсутствие или минимальную обработку почвы и другие процедуры, способствующие оздоровлению почвы и препятствующие сорнякам и болезнетворным микроорганизмам. Таким образом, кажется, что это может быть серьезным переходом к агроэкологическим или, возможно, восстановительным сельскохозяйственным принципам.

Этими заявлениями и действиями правительство Франции дает понять, что считает, что есть альтернативы использованию глифосата (и других токсичных гербицидов) в коммерческой сельскохозяйственной практике. Это факт известен органическим фермерам с зарождения сельского хозяйства. Это называется органическим, агроэкологическим, устойчивым или в последнее время регенеративным сельским хозяйством. Новым во всем этом является то, что французское правительство предлагает механизмы, использующие технологии и знания 21-го века, чтобы помочь фермерам освоить и адаптировать традиционные методы ведения сельского хозяйства с помощью онлайновой информации, надежной коммуникации и помощи, а также финансовых стимулов для того, чтобы переключиться и правильно использовать их. Плюсы от этого: снижение энергозатрат, улавливание углекислого газа из атмосферы обратно в почву, повышение содержания органических веществ в почве для лучшего удержания влаги, повышение плодородия почвы и обеспечение большего биоразнообразия при одновременном улучшении здоровья опылителей, уменьшение токсичных синтетических пестицидов в наших продуктах питания и организме и потенциально более высокая финансовая отдача фермерам. Фактические выгоды от такой модели сельскохозяйственной системы были недавно задокументированы в небольшом фермерском городке на севере Италии, который решил прекратить использование синтетических пестицидов.

Инфоиндустрия по материалам glyphosate.gouv.fr