Потери урожая на Юге достигают 80% — фермеры рассказали, как климат влияет на почву

Температура почвы в летнее время стала повышаться до 60 градусов Цельсия, что приводило к вымиранию всех микроорганизмов, особенно на глубине 5-6 см. Последние 2-3 года влияние повышенных температур воздуха и почвы стало весьма ощутимым. Урожайность снижается, потери фермеров достигают 80%.

 

Об этом рассказала Елена Березина, ФГ «Витязь», Запорожская обл., во время онлайн пресс-конференции «ФЕРМЕР – КЛИМАТ: как не проиграть это сражение», организованной Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Из Казахстана в Украину я приехала в 1993 году и поразилась ее потенциалу и возможностям. До 2000 года все было относительно хорошо — садили, растили, собирали. С 2000-го произошел серьезный перелом. А в 2003 году мы увидели порог безысходности. Посеяв три раза, мы не собрали ни одного урожая. Первый урожай замерз зимой, второй и третий даже не взошли летом из-за засухи», — добавила она.

По наблюдениям Березиной с 2007 года температура почвы стала повышаться до 60 градусов Цельсия, что привело к вымиранию всех микроорганизмов в почве, особенно на глубине 5-6 см. С 2018 угнетение растений из-за повышенных температур и воздуха и почвы стало еще ощутимее. Урожайность снизилась, потери достигали 80%.

«Есть прямая связь между тем, как климат влияет на почву и как мы ее сами деградируем. Я нашла решения. На полевых культурах мы оставляем стерню — это все таки тень, которая существенно снижает температуру, так мы защищаем корни от перегрева корней, и испарение влаги. На винограднике применяем задернение: сеем сидераты, применяем мульчирования. В саду провожу особую обрезку (крупнозатеняющая для почвы, но открытую для плодов), которую я подсмотрела у природы. Благодаря этой обрезке на почву идет хорошее затенение, при этом крона дерева получает необходимое количество света и задерживает суховеи», — рассказала фермер.

Погодные условия стали абсолютно не предсказуемые, продолжил Сергей Мельник, ФГ «Мир Вам», Николаевская область. Сильные затяжные дожди и резкое повышение температуры приводят к потерям урожая. Смещение сроков посадки приводит к недобору урожая и выходу на рынок, когда цена снижается.

«В этом году у нас были убытки 700 000 грн. —  клубнику и томат залили дожди, а огурец — сгорел. Мы понимаем, что против природы мы не пойдем  – она возьмет свое. Поэтому будем подстраиваться к изменениям, будем искать решения, основываясь на нашем опыте, будем консультироваться у опытных специалистов», — рассказал он.

 

В качестве решения экономических проблем, вызванных изменением климата, проект UHBDP представил специализированный учебный курс «Изменение климата и малый агробизнес», который станет практической дорожной картой для агропроизводителей, консультантов, финучреждений.

 

Инфоиндустрия