Разработан экспресс-метод определения бактериального ожога риса

Новый, более быстрый и более точный способ выявления инфекционных организмов, поможет фермерам сыграть на опережение.

В Международном научно-исследовательском институте риса (IRRI) создали революционный инструмент под названием PathoTracer, способный идентифицировать точный штамм бактерии, которая вызывает бактериальный ожог, присутствующий на поле. В течение нескольких дней, а не после месяцев лабораторных работ.

«Это похоже на тест ДНК на отцовство, – сказал Рикардо Олива, специалист в IRRI.  – Инструмент не только покажет наличие бактериального ожога на ваших растениях, но и расскажет о о специфическом штамме патогена, чтобы вы могли выбрать устойчивые сорта».

бактериальный ожог риса

Уже более четырех лет доктор Олива и его команда работают над расшифровкой генетического кода Xanthomonas oryzae pv. Oryzae — патогена, вызывающего бактериальный ожог. Эта бактериальная болезнь считается одной из самых серьезных болезней культуры. Чем раньше болезнь атакует рис, тем выше потери урожая, – до 70% в уязвимых разновидностях.

«Бактериальный ожог — распространенная болезнь на рисовых полях, – говорит доктор Олива.  – Эпидемия происходит каждый сезон, если посеяны восприимчивые сорта. Проблема в том, что бактериальные штаммы варьируются от одного места к другому, и фермеры не знают, какие устойчивые сорта выбрать для посева в конкретном регионе. Фермеры всегда проигрывали в этой борьбе, потому что патогены всегда развивались быстрее, чем могли отреагировать сельхозпроизводители».

Идентификация штаммов бактериального ожога, присутствующих на поле, требует большого труда и времени. Нужно, чтобы люди собирали большое количество образцов на обширных площадях, чтобы точно отслеживать популяцию патогенов. Кроме того, выделение патогенов в лаборатории является трудоемким. Обычно требуется несколько месяцев или даже год.

Инструмент PathoTracer может идентифицировать местные бактерии для конкретного поля, используя несколько листьев в качестве образцов. Образцы отправляются в сертифицированную лабораторию IRRI для проведения генетического теста, после которого результаты будут известны достаточно быстро.

«Для анализа образцов требуется всего несколько дней, – объяснил доктор Олива.  – С PathoTracer мы сократить исследовательскую работу от года до двух недель. Поскольку инструмент может быстро и эффективно определить патоген, присутствующий в каждом сезоне, информация может быть доступна фермерам еще до окончания сезона культивации».

«Опознание конкретных местных бактерий, присутствующих в текущем сезоне, поможет спланировать следующий сезон, – добавил эксперт.  – Мы можем составить список рекомендуемых сортов риса, которые устойчивы к распространенным штаммам патогенов в определенной местности. Посадив рекомендуемые сорта, фермеры уменьшат риск развития эпидемии в следующем сезоне и увеличат свою прибыль ».

PathoTracer был экспериментально протестирован в Минданао в южной части Филиппин в апреле 2017 года, где была зафиксирована вспышка бактериального ожога.

«Мы поехали туда и взяли образцы из разных областей, – сказал доктор Олива.  – К концу апреля у нас уже были результаты. Нам удалось составить для фермеров список устойчивых сортов, которые могли бы предотвратить распространение патогена и снизить риск для урожая. Если бы фермеры посадили одни и те же сорта риса в последующие дождливые сезоны, я на 100% уверен, что результаты были бы очень плохими».

PathoTracer легко обрабатывает тысячи образцов и, следовательно, может давать заключения для обширных площадей, что делает его важным инструментом для производителей культуры. Инструмент можно включать в различные платформы мониторинга для принятия решений на национальном или региональном уровне в области защиты растений.

«Если вы знаете популяцию патогенов на всей территории Филиппин, например, программа профилактики может быть нацелена именно на эти штаммы», – говорит доктор Олива. IRRI заинтересована в расширении инструмента для генетического тестирования, включая все бактерии, вирусы и грибы, которые заражают рис.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry