Разработан новый способ пролонгированного высвобождения пестицидов

Современные пестициды, с точки зрения экологов, должны быстро разлагаться в окружающей среде. Разлагается - значит не накапливается. Но повышая безопасность пестицидов, мы снижаем срок действия.

Не секрет, что главное отличие оригинальных препаратов от дженерика — это не наличие “правильного действующего вещества”, а состав вспомогательных веществ. Один и тот же имидаклоприд у разных компаний совсем неодинаково чувствует себя в бутылке. Более качественные препараты содержат антифриз, консерванты и прочие вспомогательные вещества, которых может не быть у дженерика. Но как только мы разбавляем препарат водой (готовим баковую смесь), концентрация вспомогательных веществ падает настолько, что они никак не могут сохранить д.в. в почве.

Новая технология предлагает капсулировать имидаклоприд (и другие д.в.) в нано-капсулы, не растворимые в воде. По своей сути, это позволяет внести инсектицид в поле, не “распечатывая” маленькую капсулу. Состоит она из Fe3O4 @C — комплекса, в котором оксид железа связан с белковой структурой. Разработан он под руководством профессора Ву Чжэнъяня из Института физических наук Хэфэя (HFIPS) Китайской академии наук (CAS) 

Отличием от похожих технологий является отсутствие рисков, что оболочка высвободит имидаклоприд, но не тогда, когда это нужно. Дело в том, что разрушить оболочку магнитным поле можно в любой, удобный для фермера момент.

Таким образом, новая технология позволяет внести пестицид в нужную точку заранее, но высвободить его в нужный момент.

Использованы материалы AgroPages.