Семена овощей: куда двигается рынок

Семенной рынок Украины насыщен предложениями от ведущих мировых производителей. Как выбрать нужный сорт или гибрид для каждого региона Украины, какой лучше подойдет для выращивания в условиях орошения, что будет востребовано на украинском и европейском рынках?

Об этом и многих других нюансах овощного производства – от работы селекционеров и семеноводов до объемов продаж овощей в супермаркетах — знают в компании «Сакура-Юкрейн». Директор предприятия Юрий Сологуб имеет уникальный опыт в овощеводстве и всегда готов поделиться знаниями с фермерами и даже помочь со сбытом продукции.

Yuriy Sologub_2«Сакура-Юкрейн» появилась на украинском рынке не так давно?

Мы относительно молодая компания, недавно прошли 2-х летний рубеж и сегодня представляем высококачественные семена овощей трех зарубежных компаний.

Как определялись с выбором семенных компаний для сотрудничества?

Рынок семян очень насыщенный, много голландских компаний, выбор не такой уже и большой, когда идет речь о том, что можно нового импортировать в Украину. Мы выбрали для продвижения на украинском рынке бренды и продукцию японской компании SAKATA, итальянской ESASEM и французской GRIFFATON. Эти компании работают на мировом рынке уже много лет и успели зарекомендовать себя как поставщики семян высокого качества.

Семена обязательно нужно испытывать, а это не так быстро, если сравнивать с другими товарами. Те гибриды овощей, которые подходят для условий Франции, Голландии, Германии – их обязательно надо проверять в украинских реальных условиях. Мы апробировали не один год сорта и гибриды и детально изучали их особенности, чтобы остановиться именно на указанных компаниях. Поиск был направлен на высокое качество, доступную для нашего с.г. производителя цену и лояльность по отношению к Украине: чтобы европейские компании принимали наши требования, наши пожелания. В выбранных нами компаниях мы считаем оптимальным соотношение цена-качество.

Как подбираете товар для Украины?

В глобальном масштабе видов овощей очень много, для украинского рынка надо подбирать подходящие. Из большого количества разнообразных гибридов мы выбираем, например, какому перцу отдать предпочтение, чтобы он попал на прилавок магазина. Та работа, которую мы проводим по испытанию новых высокоэффективных гибридов и сортов овощей – не каждое научное учреждение в Украине способно провести такой объем исследований. Мы должны правильно подобрать покупателю гибрид или сорт для любого конкретного района. Вырастить капусту во Львове и в южном регионе – две большие разницы. На Западной Украине достаточно влаги, а на юге можно выращивать овощи только на поливе. Один сорт хорошо реагирует на орошение, другой – засухоустойчивый, — это все мы учитываем.

Кроме того, у каждой культуры еще множество разновидностей. Тот же перец может быть красным, желтым, различным по вкусу, форме и размерам и др. Есть разные виды для разных стран – за этим стоит работа селекционеров. Один вид перца пойдет только в Турцию – там любят более острые, для Украины лучше подойдет крупный, сладкий блочный перец. Даже в рамках одной культуры у нас масса работы.

Какие вызовы стоят пред селекционерами овощей со стороны потребителей?

Фермер хочет овощ, который было бы легко выращивать и собирать. Он обязательно должен быть высокоурожайным, устойчивым к болезням и вредителям. Оптовые и розничные компании предпочитают хорошую лежкость, транспортабельность и рыночную привлекательность. Потребитель хочет экологически безопасный и здоровый продукт с красивым внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Всех должен удовлетворить селекционер. Поэтому вся эта довольно специфическая информация тщательно собирается от всех участников овощного рынка (потребителя, супермаркета, повара, переработчика и др.) – и в результате многолетней работы появляются новые сорта и гибриды, которые обязательно нужно испытывать в конкретных почвенно-климатических условиях.

Как планируете продажи семян?

Продажи планируем минимум на 2-3 года вперед. Если мы вас не включим в свой план, то не сможем продать вам достаточное количество семян. Отметим, например, что капуста — двухлетнее растение, соответственно нам нужно дать заявку семеноводам тоже минимум на 2 года вперед.

Какие особенности продаж можете отметить в 2016 году?

Опять начали пользоваться популярностью небольшие упаковки семян. Овощи дорожают. Достаток людей, к сожалению, падает. Не все потребители всегда могут купить необходимое количество овощей в супермаркете или рынке, теперь идут к нам – «дайте маленькую фасовку, я посею на даче, сам выращу и переработаю, законсервирую». А когда относительно недорогие овощи – то только немногие выращивают их на приусадебных участках, в основном большинство покупают. Отмечу, что на сегодня даже бабушки-пенсионерки успели оценить высокое качество семян зарубежных гибридов. Например, по огурцам или томатам, когда из небольшого количества семян собрали большой и качественный урожай, то уже приходят за качественными более дорогими семенами.

В чем секрет успешных продаж семян овощей?

Мы продаем семена – мы должны знать об овощах все. И такие тенденции рынка – что, например, в скором будущем будут востребованы маленькие помидоры, салаты быстрого приготовления – и советовать клиенту. Мы должны знать, как вырастить рассаду, и как подобрать семена для региона – и рассказать производителю, когда овощ дозреет и какого размера получится плод. Более того, мы должны знать возможности холодильного оборудования, и советовать, до какой температуры можно охладить овощи и когда. Должны знать, сколько и каких овощей продают супермаркеты и по какой цене – эту информацию необходимо постоянно собирать и анализировать, чтобы правильно ориентировать наших партнеров – производителей овощной продукции.

Как вы считаете, нужно ли Украине импортозамещение в секторе семян овощей?

Мы не должны ставить барьеры для импортных семян овощей. Мировая селекция овощных культур, к сожалению, давно опередила украинскую. Если мы будем псведопатриотами, начнем строить барьеры для импорта семян овощных культур, то останемся ни с чем.

Еще со времен СССР в Украине выводили сорт и районировали по всей стране. Европа работает не так. Вывели в одной теплице и адаптировали в конкретном небольшом регионе – и запускают в производство, а через 3-5 лет на замену уже приходит новый более продуктивный гибрид.

А сейчас в Украине, чтобы зарегистрировать новый сорт или гибрид необходимо 3 года, то есть на 4-й, в лучшем случае, мы только начинаем его продавать, когда в Европе работают уже с новым продуктом.

 Как ваши новинки отвечают потребностям рынка?

Все хотят высокопродуктивные гибриды, устойчивые к болезням и вредителям. Все хотят высокой рентабельности: затратить меньше – и получить максимальный эффект.

Наши новинки призваны удовлетворить подобный спрос. Завозим капусту для длительного хранения или розовый томат, поскольку он пользуется повышенным спросом, так как рынок перенасыщен красными томатами. С потерей российского рынка украинские фермеры начали диверсифицировать производство и больше выращивать розовые томаты. Розовый томат – вкусный, нетрадиционный, привлекательный для покупателя, его можно выращивать, как в открытом, так и в закрытом грунте. Сегодня есть интерес производителей к томатам жёлтого или коричневого цвета —это тоже поиск новых путей диверсификации овощного производства, фермеры раскладывают риски в разные корзины.

Вы работаете с переработчиками?

Наши огурцы и помидоры консервируют под ТМ «Владам», «Верес», «Чигирин». Попробовали наши овощи в переработке один раз – и дальше хотят работать с ними.

Как сложится ситуация с посевами капусты в 2016 году, ваши прогнозы?

В Украине фермеры по всем овощам, на которые была высокая цена, увеличивают посевы в следующем сезоне. Выращивать, например, капусту придут непрофессионалы, привлеченные ценовой конъюнктурой 2015 года. Какая цена будет на капусту, кто ее будет покупать – неизвестно. Рынок РФ закрыли, экспорта капусты из Украины нет. Капусту по 15-20 грн за 1 кг не каждый потребитель купит. Фермер заложит высокие затраты из-за большинства импортных СЗР и других МТР, но у рядового потребителя не выросла зарплата, он не сможет купить много дорогих овощей.

В стране есть профессионалы, специализирующиеся на капусте и умеющие выращивать 100 тонн с гектара – таких 15-20 производителей могут обеспечить всю Украину. Фермеры-профессионалы не планируют сокращать площади.

Есть село Заречье в Закарпатской области, где почти все население занято выращиванием капусты под пленкой, и где собирают более 50% всего украинского урожая ультраранней капусты. Там очень благоприятные природные условия для этого овоща и опыт выращивания предается из поколения в поколение.

В Украине ожидается увеличение площадей под капустой. Чем из новинок порадуете потребителя?

С капустными новинками не все так просто. Чтобы вывести новый гибрид капусты, селекционеру нужно в среднем 12-14 лет, минимум – 10 лет. Это двухлетняя культура, поэтому такие сроки. Следовательно, компания не может так быстро продуцировать новинки. Если учесть, что нам три года надо на регистрацию, то путь капусты от селекционера и семеновода до фермера может занять до 20 лет. Самое часто встречающееся заболевание на капусте – это фузариоз. Наши капустные новинки — устойчивые к фузариозу.

Капуста, хоть и традиционная культура, но семена будут пользоваться повышенным спросом. А что из «модных» культур будет популярно в этом сезоне?

Набирают постепенно популярность салатные культуры, томаты черри, разновидности сладкого перца. В Европе капусту потребляют очень мало. Это только в Украине и странах СНГ капуста — традиционная культура. В Европе привыкли видеть на столе салаты, зелень.

А по луку наблюдается всплеск популярности в 2016 году?

Да, цена была сравнительно высокой в прошлом сезоне. Лука в Украине посадят больше, и многие «промахнутся» на этой культуре. Профессионалы свои объемы вырастят, а новички могут попасть в убытки, так как технология выращивания лука – достаточно сложная. Кроме того, необходимо правильно спланировать сбыт готовой продукции, учитывая все особенности хранения и логистики данной культуры.

Говоря о технологиях, по вашим наблюдениям, меняется ли отношение фермеров к новым технологиям?

Да, однозначно. Идет диктатура технологий. Без правильных технологий не будет ни качества урожая, ни цены, — сегодня, к счастью, многие фермеры в Украине стали это очень хорошо понимать.

Расскажите, в чем вы видите особенности овощеводства и какие сложности возникают при работе в Украине?

Сегодня в Украине никто точно не знает, что происходит в овощеводстве и на плодоовощном рынке. Нет точных данных, сколько у нас насаждений капусты, томатов, огурцов. Отечественные аналитические агентства дают только приблизительную информацию.

Особенности овощеводства в том, что технологии выращивания большинства овощей намного сложнее по сравнению с полевыми культурами. Например, по озимой пшенице технология отточена. Статистика доступна в полном объеме. Даже без украинского управления статистики, в Минсельхозе США, благодаря современным средствам мониторинга и контроля, знают, сколько посеяно зерновых и каким будет будущий урожай.

По овощному производству, в большинстве случаев сегодня, подобной информации очень мало. По теплицам никакой «спутник» не покажет, сколько чего и где посеяно из овощей. Собственно, как и нет точных данных, сколько в Украине пленочных теплиц.

Особенность овощеводства в том, что можно потерять урожай из-за вредителей и болезней. При выращивании овощей постоянно появляются новые расы, устойчивые к СЗР, которые невозможно описать в технологических картах, так как они меняются, — на каждом поле будет своя специфика. Для сравнения, в посевах зерновых вредители и болезни контролируются и технологическим путем сводятся почти к нулю.

У овощеводов нет каникул, нет праздников. Целый год — труд. В декабре высеяли семена ранних овощей на рассаду, а в ноябре еще собирают с поля капусту, морковь, свеклу.

Сколько в Украине теплиц закрытого грунта?

До кризиса, в 2013 году зимних стеклянных теплиц было около 500 га. Из них – приблизительно 100 га занято под цветами и декоративными растениями. Остальные отведены под овощи. Сегодня это дорогое удовольствие — 1га стеклянных теплиц стоит около 1 млн. евро – и это только оборудование.

Сколько пленочных теплиц в Украине?

Об этом лучше семенных компаний никто не скажет. По нашим подсчетам — около 10 тысяч га. Мы все считаем, так как там растут овощи не только из наших семян.

Сколько занимают семена в себестоимости овощей?

Если брать качественные гибридные семена, то они при выращивании овощей закрытого грунта составят 10-12 % себестоимости, для открытого грунта – капуста, томат, морковь, свекла и др. – около 5%. Это немного. Удобрения и СЗР занимают львиную долю себестоимости овощей. В Европе – до 50% расходов приходится на агрохимикаты.

Какие тренды сегодня вы можете отметить в мировом овощеводстве?

Во всем мире формируется настрой на то, что свежие фрукты и овощи должны быть на столе круглый год. Ведь мы имеем два полушария – южное и северное, что позволяет получать любую свежую овощную продукцию в любое время года. Во многих странах есть концепция — «4 сезона»: каждый человек независимо от времени года должен есть свежие овощи и фрукты каждый день. Европейцы к этому уже пришли. Регулярно импортируют свежие овощи из Бразилии, Аргентины и др. стран. Например, арбуз не только в июле-августе можно кушать, европейцу арбуз доступен практически целый год.

Это дорого?

Относительно. У нас в Украине дорогие несезонные овощи, так как нет высокой культуры питания, нет много компаний, которые профессионально занимаются такими импортными поставками плодоовощной продукции. Нам тоже не очень выгодно завозить небольшое количество семян под одного человека или компанию, которые купят мало, нам более целесообразно импортировать под оптовый спрос.

Кто диктует спрос на овощи?

На сегодняшнем этапе развития плодоовощного рынка, фермер будет выращивать то, что будут покупать и за что готовы платить «разумные» деньги. Поэтому широкая реклама в супермаркетах, к примеру, салата, и способах его приготовления, рождает спрос, а фермер уже реагирует на него. В Европе фермер никогда не диктует ассортимент, а реагирует на спрос на рынке. У нас люди, к сожалению, все еще мало потребляют такие уже достаточно популярные в мире салатные культуры, потому что про них практически не знают.

Почему мало салата в Украине?

Большинство производителей традиционно жалуются на три основные вещи: на погоду, на государство, и на то, что нет хорошей цены на его товар.

Но мы хотим, чтобы салатные культуры выращивали, идем к фермеру и считаем вместе себестоимость производства. В недалеком прошлом, когда капуста стоила 1 грн, себестоимость производства салата составляла – 2,50 грн. До конечного потребителя салат пошел по 10грн, а не по 50 грн, как импортный – это была суперцена.

Салат очень тяжело вырастить и еще тяжелее продать. Капуста даже в поле «на корню» может долго хранится, а салат – нет. Его нельзя вырастить без согласованных планов с закупщиками. Был, к сожалению, и такой случай, когда вырастили салат на 30 га и перепахали большой участок. Погода была хорошей, выросло много, но магазины столько не могли приобрести. Фермера нужно сводить с супермаркетами и продавцами, мы частично занимаемся этой работой. То, что фермеры не умеют продавать – это проблема Украины. К нам обращаются оптовые компании и мы заключаем контракты, чтобы они брали качественную овощную продукцию, выращенную фермерами из наших семян.

Откуда появился спрос на овощи в миниатюре?

В европейском овощеводстве наблюдается тенденция к «миниатюризации» – коктейльные и черри томаты, маленький перец, есть даже миниатюрная бело- и краснокочанная капуста. В Европе это удобно, чтобы поместить в маленький контейнер, взять с собой овощи и съесть без приготовления. Современный европеец активно работает, у него нет достаточно свободного времени на приготовление пищи дома, и ресторан не решает полностью проблему питания. У европейца нет времени крошить салат, как у украинских домохозяек, предпочитающих крупный формат помидора. Маленький помидор – пища готовая к употреблению.

Европейцы придумали салат «Один раз отрежь и готово». Кочан салата разрезается одним движением специального ножа на маленькие листья, которые сразу падают полукругом на тарелку. Центр салата украшается «черри». За считанные минуты вы получаете эстетически красивое и полезное блюдо, благодаря работе овощных селекционеров, которые учли все потребности современного покупателя.

Даже не все повара об этом знают, мы проводим работу и с поварами, и с ресторанами.

Ваши прогнозы: приживется ли тип питания с преобладанием плодоовощной пищи в Украине?

Перспектива за плодоовощной пищей – вот основное послание, которое нужно донести до отечественного потребителя. У нас мало пропаганды здорового образа жизни. Никто не рекламирует овощи. Рекламируется нездоровая еда. Вот сюда надо направлять усилия.

Последние исследования ученых рекомендуют употреблять свежий овощ или фрукт, как минимум, каждые три часа. В Европе набирает популярность такая хорошая концепция – «Кушай овощи и фрукты 5 раз в день», я сам ее придерживаюсь.

Мы видим будущее нашей компании в росте потребления овощей в Украине и популярности правильного и здорового питания.

Какие сети продают больше всего овощей?

Сегодня можно отметить сеть «Сильпо» и вообще группу «Фоззи» как основных лидеров по продвижению салатных культур и овощей отечественного производства. Они инновационные, наиболее отозвались на потребности фермеров по продвижению украинской плодоовощной продукции. «Фоззи Груп» стал первой компанией, которая начала активно рекламировать овощи от украинского производителя. Перед «Фоззи» я снимаю шляпу, так как они первыми «продвинули» новые виды салата, одними из первых начали работать непосредственно с украинскими производителями салатных культур. Нам, как поставщику семян, стало легче работать на рынке новых для Украины культур. От продавца и магазинов зависит очень многое.

Ваши рекомендации фермерам в 2016 году?

Мои рекомендации – не делать резких движений. Если фермер выращивал 20 лет капусту, то не нужно сразу бросать эту культуру и переходить на другую. Да, немного диверсификация по капусте нужна – перейти на цветную капусту или брокколи, к примеру, но не отказываться от культуры полностью. Если ты – профессионал, и на год откажешься от «своего» овоща, то есть большой риск потерять годами наработанные связи и постоянных клиентов. Хотя, конечно, следует также думать и о новых видах продукции с добавленной стоимостью и о новых рынках сбыта.

Второе – не экономить на качественных ресурсах и всегда помнить о Диктатуре технологий. Нужно постараться в сегодняшних сложных экономических условиях максимально оптимизировать свои затраты и при этом собрать качественный, рыночно-привлекательный урожай.

Беседовала Оксана Король.

Интервью размещено в журнале «Агроиндустрия», который доступен по ссылке:

https://infoindustria.com.ua/subscribe/