Совет правления Sirius Minerals согласился отдать калийный недострой группе Anglo American

Компания Sirius Minerals, разрабатывающая проект калийной руды, согласилась с предложением мирового горнодобывающего гиганта Anglo American о своем вхождении в группу. 

 

Anglo American заинтересован в разработке самой глубокой из созданных за последние 40 лет шахте в Великобритании, принадлежащей Sirius Minerals. В шахте будет добываться полигалит, на основе которого будет выпускаться удобрение под брендом Poly4 с содержанием 14% калия, 19,5% серы, 6% магния и 17% кальция.

 

Anglo American готов заплатить 405 млн фунтов стерлингов, исходя из расчетов 5,5 пенсов за акцию. Деньги получат акционеры проекта, в том числе «розничные» инвесторы-частники, которых 85 тысяч. Ранее заявлялось о стоимости компании 1,5 млрд фунтов стерлингов.

 

В проект вкладывали деньги тысячи людей, в основном из региона Йоркшир, рассчитывая на прибыль от поставок миллиардов тонн калия на мировой рынок.

 

Sirius Minerals уже привлек в проект 920 млн фунтов стерлингов, однако предстоящие инвестиции в проект оцениваются еще в 3,8 млрд долл. США. За эти средства должно быть завершено 2 шахтных ствола глубиной около мили (1,5 км) и строительство 37-метрового туннеля с ленточным конвейером в Тиссайд, где продукт будет отгружаться клиентам.

 

Рассел Скримшоу (Russell Scrimshaw), председатель правления Sirius Minerals, заявил, что шокирован решением совета директоров, но понимает, что это «единственный реальный шаг» сохранить проект.

 

Скримшоу сообщил инвесторам, что совет директоров сожалеет о невозможности завершить проект и осознает, что деньги от сделки с Anglo – «это не то, на что надеялись как акционеры, так и правление Sirius».

 

«Сейчас мы столкнулись с серьезным вызовом». «Если сделка не будет одобрена акционерами и не завершится, существует высокая вероятность ввода в компанию временной администрации или ликвидатора уже через несколько недель».

 

Марк Катифани (Mark Cutifani), СЕО Anglo American отметил: «Мы намерены предоставить финансовые, технические и маркетинговые ресурсы и возможности Anglo American для развития проекта, что, конечно же, должно разблокировать компанию — крупного и устойчивого работодателя и экономический стимул региона».

 

Anglo American имеет отношение к удобрениям через свои активы в фосфорной отрасли, однако профильная специализация все же направлена на добычу меди, железа, платины и алмазов.

 

Инфоиндустрия по материалам theguardian.com