17.01.2015
Найден ген отвечающий за устойчивость сои к засолению.
Исследователи Университета Аделаиды (Австралия) и Института полевых наук в Китайской академии сельскохозяйственных наук (Пекин) выявили конкретный ген в растении сои, который несет большой потенциал улучшения урожайности этой культуры, пишет www.agritimes.ru со ссылкой на ScienceDaily.
«Соя — пятая в мире культура по величине посевных площадей и объемам урожая. Однако многие промышленные культуры чувствительны к засолению почвы, что может вызвать серьезные потери урожайности, — считает руководитель проекта, профессор Университет Аделаиды Мэтью Гиллигем. — Кроме того, каждый год возрастают площади засоленных земель сельскохозяйственного назначения. Согласно прогнозам, по истечении следующих 35 лет площади засоленных почв удвоятся. Идентификация генов, которые повышают солеустойчивость культуры, имеет ключевое значение для работы в рамках достижения глобальной продовольственной безопасности».
Солеустойчивое (слева) и несолеустойчивое (справа) растения сои, выращенные на засоленной почве
Профессор Цю Лицзюань и доктор Гуань Жунся в Институте полевых наук точно определили и выделили ген солеустойчивости, изучив геном нескольких сотен сортов сои. Позднее ученые Аделаиды исследовали функции выделенного гена. «Первоначально мы обнаружили этот ген, сравнивая два коммерческих сорта, — говорит профессор Цю. — Мы были удивлены и обрадованы тем, что указанный ген устойчивости к засолению присутствует в некоторых других сортах — и коммерческих, и старых сортах одомашненной сои и даже у дикой сои. Похоже, что этот ген был потерян в процессе селекции сои в районах, не склонных к засолению. Это сделало множество новых сортов восприимчивыми к соли в почве». С этого момента маркированный ген будет активно задействован в селекционных программах, чтобы гарантировать высокоурожайным сортам устойчивость к засолению почвы.
«Нам известен целый ряд генов, обеспечивающих растению солеустойчивость, однако этот вновь найденный ген функционирует принципиально иначе, чем другие, — сообщил доцент Гиллигем. — Теперь мы можем использовать полученную информацию, чтобы найти похожие гены у других культур, таких как пшеница и виноград — это поможет нам работать на повышение эффективности их солеустойчивости».
Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru
Читайте нас у Telegram
Пов’язані теми: