Суд приговорил владельцев «Тольяттиазот» и Ameropa к лишению свободы

Суд в Тольятти вынес приговор экс-руководителю АО "Тольяттиазот" Владимиру Махлаю. 

Суд признал Махлая виновным и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Его сын и основной бенефициар «Тольятттиазота» Сергей Махлай приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Бывший генеральный директор Евгений Королев приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

Владельца швейцарской Ameropa AG Андреаса Циви суд приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, директора швейцарской Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта — к 8,5 годам лишения свободы.

Все обвиняемые находятся за границей. Ранее они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Кроме того, суд назначил подсудимым штраф в размере 900 тыс. рублей каждому.

В 2012 году Следственное управление СКР по Самарской области возбудило в отношении «Тольятиазота» уголовное дело по признакам мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) на сумму более $550 млн. Дело было возбуждено по заявлению миноритария завода — ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 год в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания по заниженным ценам экспортировала продукцию (аммиак и карбамид) аффилированным с мажоритарными акционерами Nitrochem Distribution и Ameropa, принадлежащим давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

Суд Комсомольского района Тольятти в январе 2018 года приступил к рассмотрению дела. Помимо вышеперечисленных фигурантов, обвиняемым по делу также проходил бывший генеральный директор АО «Тольяттиазот» Королев. Всего дело насчитывает более 500 томов.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.

По данным компании, почти 71% ее акций находятся в доверительном управлении «Тольяттихимбанка», принадлежащего бизнесмену Сергею Махлаю. Еще 9,97% контролирует «Уралхим». Номинальным держателем 12,96% акций предприятия является «Райффайзенбанк», остальные акции распределены между физическими и юридическими лицами.

Инфоиндустрия по материалам interfax.ru