«Супероружие» против бактериального рака – чистота в кубе

 

Бактериальный рак – заболевание плодоовощных культур, которое не поддается лечению. Цель бактерицидных обработок насаждений сельскохозяйственных культур заключается не столько в помощи больным растениям, сколько в защите здоровых от инфицирования. Профилактические меры помогают решить проблему бактериального рака.

Проблему бактериального рака на плодовых и овощных тепличных культурах эксперты обсудили 1 февраля в Энергодаре в ходе мероприятия «Современное тепличное хозяйство 2020», сообщает ИА “Инфоиндустрия”.

«Если бактериальный рак проявляется в локальной (местной) форме, то обработка бактерицидами сможет остановить распространение инфекции. Заболевшее растение получит шанс выжить и сформировать урожай. Если же речь идет о диффузной форме, когда патоген захватил сосуды стебля, то растению нужно не лечение, а эвтаназия. Так проще и рациональнее: смертельно больное растение «не жилец», а его соседи, избавленные от источника инфекции, могут избежать заражения. Основное средство контроля бактериального рака в вегетирующей культуре – безжалостная выбраковка растений с первыми симптомами заболевания», – уверен кандидат биологических наук Александр Гончаров.

Эксперт привел и экологические методы профилактики бактериального рака.

Биологические бактерициды

Для того, чтобы сдержать распространение возбудителя бактериального рака в почве, можно использовать его естественных врагов-антагонистов. Например, ризосферных флуоресцирующих бактерии рода Pseudomonas. Псевдомонады синтезируют антибиотики типа феназина, связывают катионы железа в недоступную патогенам форму и стимулируют рост культуры, производя регуляторы роста и переводя фосфор в доступные для растений формы.

Для борьбы с бактериальным корневым раком плодовых культур и винограда в 1972 г. в Австрии была выделена бактерия-антагонист Agrobacterium radiobacter, которая сейчас применяется во многих странах мира. В США зарегистрирован штамм этой культуры К-84 для применения в полевых условиях на многих культурах.

Биофумигация

Существует безопасный альтернативный метод фумигации, который можно использовать в теплицах любого размера – биофумигация. Заделанный в почву жмых горчицы или ее измельченная зеленая масса (1,5-2 кг на м2) под пленкой выделяют газообразные продукты, сходные по действию с метамом натрия. Если обработка проводится в теплое и солнечное время года, то можно «убить двух зайцев» – объединить эффекты биофумигации и соляризации. Усилить действие изотиоцианатов растительного происхождения «тепловым ударом».

«Пока исследователи работают над химическим и биологическим «супероружием» против бактериального рака, аграриям остается надеяться на профилактику болезни. И соблюдать чистоту в кубе: чистые семена – чистая почва – чистая теплица, инструменты, оборудование», – резюмировал Александр Гончаров.

Примечание: Конференция “Современное тепличное хозяйство 2020” прошла 1 февраля 2020 года в г. Энергодар Запорожской области. Мероприятие организовало ИА “Инфоиндустрия” при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry