Точное земледелие срабатывает не всегда — на ровном поле оно себя не окупит

Небольших фермеров чаще всего интересует вопрос - как выровнять урожайность на разных участках поля. Так, в зонах с низкой продуктивностью почвы дополнительное внесение удобрений не дает значительной прибавки к урожайности. Наибольшее влияние на урожайность имеет рельеф поля. И чем более неоднороден ландшафт поля, тем лучше оно подходит для точного земледелия.

Об этом рассказал Всеволод Генин, сооснователь компании ONESOIL. «За всю свою практику ни разу не видел, чтобы содержание микроэлементов лимитировало урожайность, как бы это странно ни звучало», — объяснил он.

Первоочередной фактор, влияющий на урожайность — это рельеф. «Особенно это заметно в Украине, в некоторых областях. Рельеф косвенно влияет на распределение влаги, органики и питательных веществ», — добавил Генин.  В Украине действие рельефа в основном проявляется через склон.

Содержание гумуса и кислотность почвы — следующие важные факторы, влияющие на урожайность и лишь затем следует содержание макроэлементов и  микроэлементов, считает спикер.

В этом году ONESOIL тестировал дифференцированный посев. «Получили интересные результаты по кукурузе и подсолнечнику, данные пока анализируем», — прокомментировал руководитель.

Самая интересная тема исследований – азот в подкормке. «Ставили много экспериментов и пришли к выводу — азот не всегда лимитирует урожайность. Если участок низкой вегетации, то не всегда увеличение азота даст ожидаемый эффект. Такое мы наблюдали крайне редко, в Украине — ни разу», — поделился Генин.

Чтобы правильно использовать инструмент диференциированного внесения азота, нужно детально изучить поле. «Точное земледелие не везде нужно. На ровном поле оно себя не окупит — оно не даст прибыли или прибавки к урожайности. Зная коэффициент неоднородности, можно принимать решение о точном земледелии. Более неоднородные поля лучше подходят для точного земледелия», — подытожил спикер.

 

ИА «Инфоиндустрия»