У ОСР снизились доходы

OCP S.A. опубликовали результаты работы за первый квартал 2020 года.

С самого начала вспышки Covid-19 OCP внедрили особые меры для обеспечения безопасной рабочей среды для своих сотрудников на всех объектах, что позволило поддерживать работу в нормальном режиме без сбоев и исключить прямое воздействие на производство. Таким образом, доходы в первом квартале 2020 года были подкреплены значительными объемами экспорта и достигли 12,27 млрд дирхам (1,27 млрд долл. США), что несколько ниже, чем 12,422 млрд дирхам (1,29 млрд долл. США), о которых сообщалось в прошлом году. По сравнению с 4 кварталом 2019 года доходы увеличились на 5%, главным образом, из-за более высоких объемов продаж и небольшого восстановления цен в начале года вследствие улучшения спроса.

Более высокий экспорт удобрений на ключевые рынки был компенсирован более низкими ценами по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Валовая прибыль составила 7,539 млрд дирхам (781 млн долл. США) по сравнению с 8,372 млрд дирхам (872 млн долл. США) в первом квартале 2019 года главным образом из-за более низких цен.

Показатель EBITDA составил 3,329 млрд дирхам (345 млн долл. США) по сравнению с 4,287 млрд дирхам (448 млрд долл. США) в прошлом году. По сравнению с четвертым кварталом 2019 года показатель EBITDA вырос на 48% благодаря росту объемов продаж и повышению цен.

Как и ожидалось, основные показатели рынка немного улучшились в начале года, при этом отмечались более высокий спрос в большинстве регионов и незначительное повышение цен по сравнению с концом 2019 года. В Бразилии рост импорта был обусловлен хорошим сельскохозяйственным сезоном и поддержан рекордным экспортом урожая. Европейский спрос восстановился с прошлогодних уровней частично благодаря ожиданию потенциального воздействия мер по блокировке каналов поставок из-за COVID-19. В Африке спрос увеличился и сопровождался ростом импорта Нигерией и Эфиопией. И наоборот, спрос в Индии был ниже, что отразилось в снижении импорта из-за ожидания решения правительства о субсидиях.

Что касается предложения, китайский экспорт был в целом стабильным по сравнению с первым кварталом 2019 года, а поставки из России были в основном направлены на местные рынки, что вызвано ростом внутреннего потребления.

В текущем глобальном экономическом контексте ОСР продолжает концентрироваться на своей текущей стратегии конкурентоспособности затрат. С этой целью компания определила дальнейшие возможности снижения операционных расходов за счет постоянного улучшения операционной деятельности, консолидации и контроля затрат. Эти меры, направленные на повышение конкурентных преимуществ, еще более укрепят финансовое положение OCP.

Инфоиндустрия по материалам ocpgroup.ma