Ученые стали на шаг ближе к устойчивости томатов к вирусам

Исследователь из Кернелла представила результаты многолетней программы селекции новых сортов томатов. Их общая особенность – генетическая устойчивость к насекомым, в том числе к переносчикам вирусов.

Марта Мучлер-Чу завершила свою программу по созданию устойчивых к вредителям сортов томатов. Она уже разместила первоначальный набор исследовательских линий томатов, устойчивых к насекомым, в системе зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США и в Ресурсном центре генетики томатов Калифорнийского университета в Дэвисе. Эти линии можно будет скрещивать с устойчивыми к вирусам, чтобы получить гибриды томатов, резистентных и к вирусам, и к их переносчикам.

Для своей работы М. Мучлер-Чу использовала гены дикого томата Solanum pennellii. Эти растения покрыты маленькими волосками, которые выделяют ацилсахара. Эти углеводные соединения отпугивают насекомых, делая растение неприятным для питания. Выведенные линии также обладают потенциалом к формированию высококачественных плодов.

Ацилсахара могут отпугивать как минимум западного цветочного трипса. Это – основной переносчик вируса пятнистого увядания. Похожее влияние они оказывают и на белокрылку. Но к концу вегетации растение все равно с высокой вероятностью может быть заражено. Поэтому есть смысл создавать гибриды, которые будут обладать не только защитой от насекомых, но и устойчивостью к вирусам. Это снизит вероятность того, что инфекция сможет адаптироваться и преодолеть защиту.

Марта Мучлер-Чу много лет трудилась, чтобы отобрать только нужные гены от дикого томата. Первоначально она получила растения с лишними ветками, маленькими и невкусными плодами. Эти томаты содержали около 12% “дикой” ДНК. Представленные линии содержат 2.5% такой ДНК и только нужные, “полезные” фрагменты.

Сообщает AgroPages

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry