Украина занимает 54-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности 2020 года

Индекс разработан The Economist Intelligence Unit при поддержке Cortevа Agriscience, сообщает пресс-служба компании Cortevа. Подразделение исследований и анализа The Economist Intelligence Unit (EIU) при поддержке международной сельскохозяйственной компании Cortevа Agriscience обнародовало девятый Глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI). GFSI 2020 рассматривает продовольственную безопасность в контексте доходов и экономического неравенства, гендерного неравенства и разнообразия состояния окружающей среды и природных ресурсов. Индекс обращает внимание на системные пробелы и на усиление их влияния на продовольственные системы через COVID-19. По результатам анализа, глобальная продовольственная безопасность снижается уже второй год подряд. Несмотря на это, показатели Украины в рейтинге с прошлого года улучшились на 2,7 баллов и сейчас страна занимает 54-ую позицию.

«Индекс раскрывает серьезные вызовы, связанные с продовольственной безопасностью, и освещает возможности для укрепления глобальной продовольственной системы, и сельское хозяйство лежит в основе этого, — сказал Джеймс Коллинз, главный исполнительный директор Corteva Agriscience. — Corteva Agriscience поддерживает GFSI, чтобы дать начало дискуссиям для понимания и определения путей улучшения глобальной продовольственной безопасности. Мы гордимся быть одним из ведущих голосов в этой организованной деятельности по построению более безопасного продовольственного мира».

В этом году Индекс GFSI измеряет драйверы продовольственной безопасности через основные факторы доступности, наличия, качества и безопасности, а также состояния природных ресурсов и устойчивости в регионе. Согласно региональному отчету EIU, Европа является вторым регионом по рейтингу, подтверждая мировое лидерство по доступности продуктов питания. За исключением Украины, все европейские страны имеют мощные государственные программы по обеспечению продовольственной безопасности, оказавшиеся под серьезным давлением из-за кризиса COVID-19. Показатель наличия государственных программ для Украины является умеренным, однако отсутствие обязательств по продовольственной безопасности и доступа к продовольствию — одно из самых слабых мест. В 2020 году пандемия также повлияла на общие поставки продуктов питания из-за нехватки сезонных рабочих-мигрантов. В Европейском Союзе поставки питания оказались под угрозой COVID-19 из-за поведения потребителей, панически скупающих продукты первой необходимости. В Украине поставки продуктов питания оцениваются достаточно высоко. Также отмечается, что по сравнению с прошлым годом средние расходы на продовольствие не очень изменились.

Согласно отчету EIU, индекс показывает, что волатильность сельскохозяйственного производства в Европе превышает общемировой показатель. Эта нестабильность выступает препятствием для прогнозирования и планирования стабильного продовольственного обеспечения. В частности Сербия, Словакия и Норвегия сталкиваются с очень изменчивым сельскохозяйственным производством. Однако, в Украине волатильность сельскохозяйственного производства не является критической. Как регион, Европа может компенсировать это развитой инфраструктурой и глубокими техническими знаниями для повышения эффективности.

Учитывая это, ключевым остается внедрение инноваций, и Европа должна твердо взять на себя обязательства принять меры адаптации и инновационные идеи управления сельским хозяйством, чтобы сбалансировать эту нестабильность и смягчить риски. К сожалению, в Украине ситуация хуже — авторы рейтинга низко оценивают сельскохозяйственную инфраструктуру и считают существенными политические и социальные преграды.

«Во времена COVID-19 и изменения климата нынешний Глобальный индекс продовольственной безопасности EIU привлекает внимание к вызовам продовольственной безопасности, — сказал Игорь Тесленко, президент Corteva Agriscience в Европе. – Нас вдохновляет мировое лидерство региона в области продовольственной доступности, но также признаем нестабильность сельскохозяйственного производства. Для того, чтобы наши цепи и системы продовольственного обеспечения были более защищенными от кризисов, учитывая эти данные, мы будем выявлять уязвимые места и создавать основу для бесперебойного обеспечения продуктами питания и ресурсами».

Категория «Качество и безопасность» в расчете Индекса измеряет разнообразие и качество пищевых продуктов среднего рациона, а также безопасность продуктов питания. В расчете украинских показателей этот фактор оценен достаточно высоко — украинцы употребляют достаточно качественного белка, им доступны необходимые микроэлементы, а пищевые продукты в целом безопасны. «По подсчетам чиновников, при наличии технологических решений, привлечения инвестиций в АПК и интеграции в международные продовольственные цепочки поставки Украина способна прокормить 500 миллионов человек в мире. Corteva Agriscience – один из ключевых инвесторов в сельское хозяйство Украины и как поставщик передовых семян и инновационных средств защиты растений постоянно сотрудничает с украинскими фермерами, которые выполняют чрезвычайно важную и сложную роль в обществе, обеспечивая его качественными продуктами питания. Внедрение передовых практик на поле является залогом безопасных продуктов питания на столе», — уверен Сергей Харин, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе.

Впервые Глобальный индекс продовольственной безопасности включил в расчеты четвертую основную категорию «Природные ресурсы и устойчивость». Это значительно изменило методологию, учитывая устойчивость систем питания к изменениям климата. Субиндикаторы по этой категории включают зависимость продуктов питания от импорта, управление рисками стихийных бедствий и прогнозируемый прирост населения. Согласно региональному отчету EIU, индекс продемонстрировал, что показатели стран европейского региона превосходят показатели всех других регионов в этой категории, даже несмотря на то, что регион особенно склонен к засухам и наводнениям, но Европа является мировым лидером во внедрении политик адаптации к климатическим изменениям. Показатели Украины в категории «Природные ресурсы и устойчивость» являются умеренными — страна имеет низкий демографический стресс и меньшую чувствительность к импорту, однако демонстрирует значительные проблемы с управлением водными рессурсами.

 

Инфоиндустрия