Украинские фермеры не рискуют сеять бобовые культуры

Горох остается основной бобовой культурой для стран Черноморского региона как по производству, так и по объемам экспорта. В 2020 урожай гороха в регионе сократился на 7%, главное снижение производства произошло в России и Украине. Украинские фермеры не хотели рисковать и отказались от расширения площадей под такими нишевыми культурами, как бобовые. В России площади под горохом увеличились на 4%,  но посевы остальных бобовых сократились на 32 %.

Об этом рассказал Сергей Феофилов, директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», во время 5 юбилейной конференции по бобовым культурам «Эра после covid 19» 25 сентября.

На текущий сезон Индия, основной потребитель гороха, установила нулевую квоту по гороху, поэтому  дополнительного стимула для расширение площадей не будет и 2021 году, считает аналитик. За два прошедшие сезона произошла резкая переориентация направлений экспорта гороха. Так, если в 2018/2019 сезоне основными покупателями были Индия и Пакистан (34% объема экспортных поставок), то в прошедшем сезоне 2019/2020 страны ЕС заняли долю в  41% от общего экспорта. В географии экспорта гороха из России также происходят резкие изменения, раньше основными покупателями были Индия и Турция, сейчас 28% объема экспорта российского гороха припадает на страны ЕС.

В целом доля Черноморского региона в производстве бобовых  постепенно уменьшается, если в 2017 году суммарно Россия и Украина производили 28% мирового объема гороха, то в 2020 году этот показатель сократился до 21%. Аналитики «УкраАгроКонсалта» объясняют это изменением географии экспорта: емкость рынка ЕС меньше, чем Индии по этой бобовой культуре.

Введение ограничений на импорт гороха отразилось на ценах, они снизились. «Рентабельность выращивания гороха в Украине негативная два года подряд, это приводит к тому, что фермеры все меньше доверяют этой культуре», — отметил Феофилов. На пике производства цены на горох были выше, чем на пшеницу, в 2018 произошло сближение этих цен. После введения карантина цены на горох резко выросли, основные импортеры стремились увеличить запасы, чтобы повысить продовольственную безопасность.

ИА «Инфоиндустрия»