Украинские картофелеводы впервые смогут рассчитывать на государственную поддержку

В рамках деловой программы «Агро2020» представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассказали о механизмах государственной поддержки АПК на текущий и следующий год.

Согласно бюджетного законодательства, на развитие аграрной сферы может направляться до 1% ВВП, однако это еще не значит, что будет выделена вся сумма. Предусмотрена поддержка садоводства и виноградарства, производства нишевых зерновых культур, картофеля, компенсация по кредитам.

«Есть хорошие результаты по садоводству, последние 4-5 лет развитие этой сферы очень активное. Доступ к европейским рынкам — этот сегмент также активно развивался», — рассказал Тарас Высоцкий, заместитель Министра МЕРТ.

Учитывая открытие рынка земли, чиновники прогнозируют дальнейшее развитие малых предприятий. «По результатам визита на юг мы обсудили насущные вопросы виноградарей, которые будут иметь большую перспективу развития, получили предложения, которые будем воплощать », — пообещали представители Министерства.

В рамках программы продовольственной безопасности разработан механизм по поддержке нишевых культур, в частности гречихи, сейчас 50% этой культуры импортируется, причем увеличение объемов импорта нарастало в последние годы.

Также впервые предусмотрена помощь картофелеводам. Представители перерабатывающего завода «Вимал» отметили, в производстве картофеля Украина отстает не только от ЕС, но даже соседей стран бывшего СССР: «Хотелось бы, чтобы эта помощь работала также и на развитие картофелеводства в целом, семеноводства. Сегодня в Черниговской области производится 27 видов картофеле продуктов, в том числе картофель фри, картофельное пюре. Это только начало проекта, нам осталось пройти еще столько же, запускается производство картофельных волокон, протеина. Сейчас из картофеля берут только 35-40%, поэтому потенциал есть. Через 5-6 лет Украина войдет в пятерку крупнейших производителей картофеля».

Кроме этого МЕРТ планирует развивать агрострахование и кредиты для аграриев, по принципу «теплых» кредитов на энергоэффективные технологии.  «Есть положительный опыт в сфере энергоэффективности — «теплые» кредиты. По такому же принципу стремимся организовать кредиты для аграриев, где 3% платит владелец, а остальные компенсируется. Такие земли не могут сдаваться в аренду в течение 10 лет», — объяснил Высоцкий.

ИА «Инфоиндустрия»