Украинские мукомолы начали ориентироваться на свежую выпечку

В последние годы в Украине активно развиваются кофейни и пекарни в торговых центрах, где предлагается свежая выпечка. В таких заведениях используют заранее заготовленное замороженное тесто, которое нужно разогреть или допечь. На сегодня мукомольные предприятия Украины уже предлагают потребителям рынка такую продукцию. Об этом рассказал глава правления ОО «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет ИА «АПК-Информ».

«Касательно готовности мукомолов к таким трансформациям: они не просто готовы к ним, а уже работают в этих реалиях, в определенной сегментации. Некоторые предприятия в Украине уже начали предлагать готовые смеси не только промышленным производителям, а и населению», — объяснил Родион Рыбчинский.

Также он добавил, что в последние 2-3 года появился спрос на органическую муку и она уже поставляется на рынок. Глава правления ОО «Мукомолы Украины» отметил, что в стране есть производство муки из твердых сортов пшеницы для специальных сортов хлеба, пиццы. Помимо этого, предприятия выпускают овсяную муку, гречневую, гороховую, которые в небольших долях добавляются при выпечке отдельных видов мучных продуктов. Однако эти виды муки занимают очень узкий сегмент в общем производстве — 1-2%.

«Масштабным трендом для отрасли это пока что не стало. По-прежнему львиная доля всей продукции мукомольных предприятий реализуется на хлебозаводы, хлебокомбинаты», — добавил Родион Рыбчинский.

Напомним, темп экспорта муки в Украине на треть уступает прошлогоднему.

Инфоиндустрия