Украинский органический топинамбур будут поставлять в Иорданию

Листья и ствол топинамбура - это органический полимер, из него можно производить бумагу и экоигрушки. Из корнеплодов растения получают инулин, используемый как лекарство при сахарном диабете.

Об этом рассказал Богдан Кобринский, технический директор и совладелец НПП «Индуктор», во время торговой платформы «Ниши. Технологии. Инвестиции», организованной Sapienza.media и состоявшейся в рамках выставки «ИнтерАгро».

У топинамбура есть существенный недостаток — он плохо хранится. Однако выдерживает до 30 градусов мороза, поэтому его можно собирать даже зимой, или весной, поскольку клубни хорошо переносят перезимовку в почве.

«У нас замкнутый цикл производства, из корнеплодов получаем массу с содержанием инулина 92% — это чистое лекарство, по сути. Планируем наладить производство инулина в качестве добавки или лекарства от диабета. На нашем предприятии нет агрономов, мы ведем поле сами, отказавшись от всех агротехнологий, и не используем минеральные удобрения, только вытяжки из сапропеля. Весной будем устанавливать новые сушки, так как отказываемся от перетирания в процессе производства инулина», — поделился Кобринский.

Также в планах предприятия – выращивание топинамбура по органической технологии, на 10 га. Продукция будет экспортироваться в Иорданию.

Кроме того, в НПП «Индуктор» работают над разработкой экоткани из растения, что будет самая дорогая ткань в мире. «Это совместный проект с Балтикой, они его финансируют, сейчас ведем переговоры с Херсоном, возможно там и будет производство экоткани, но пока это коммерческая тайна», — добавил Кобринский.

ИА «Инфоиндустрия»