«Уралхим» может не успеть стать мажоритарным акционером «Уралкалия»

«Уралхим» должен в ближайшие две недели увеличить свою долю в «Уралкалии» с 46% до 75%, о чем пишут российские СМИ. Таковы условия кредита Сбербанка, который в конце 2019 года рефинансировал долг «Уралхима» перед ВТБ почти на $4 млрд. Компания уже давно подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении акций. Но рассмотрение сделки затянулось, и, по словам юристов, по закону регулятор может изучать ситуацию хоть до конца года. СМИ обращают внимание, что собственных средств в размере почти $2 млрд на сделку у «Уралхима» нет. 

 

«Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющий 46,4% «Уралкалия», до конца сентября должен закрыть сделку по выкупу еще около 29% акций компании у второго основного владельца компании Дмитрия Лобяка, который на конец первого полугодия владел 53,6% акций через Rinsoco Trading Co Limited. Таким образом, доля господина Мазепина в производителе калия может вырасти до 75%, а его партнера — снизиться до 25%.

 

Сроки и условия этой сделки являются частью ковенантов по кредиту Сбербанка на $3,9 млрд, который «Уралхим» привлек в декабре 2019 года для рефинансирования задолженности в ВТБ.

 

Там компания в 2013 году занимала $4,5 млрд для покупки доли в «Уралкалии» под залог его акций. В конце декабря 2019 года «Уралхим» передал 20,3% предприятия в Сбербанк в качестве обеспечения нового кредита, в условиях которого была подробно записана последующая реорганизация «Уралкалия» с погашением выкупленных в рамках нескольких buyback квазиказначейских акций. Помимо этого, «Уралхим» выступает поручителем по кредиту на $3,1 млрд, который в Сбербанке в 2016 году привлекал Дмитрий Лобяк на покупку 20% акций у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова под залог приобретаемых бумаг.

 

Первое условие кредитного договора «Уралхим» выполнил: 27 июля «Уралкалий» завершил присоединение своей структуры «Уралкалий-Технология», на балансе которой было 56,2% квазиказначейских акций (почти весь этот пакет был также заложен в Сбербанке с декабря 2017 года по кредитам Rinsoco и структур «Уралхима» как поручителей по ним). Затем бумаги были погашены. На то, чтобы закрыть сделку по выкупу «Уралхимом» части акций Дмитрия Лобяка, у компании осталось меньше двух недель. Если условия займа не будут выполнены в срок, то теоретически банк может потребовать возврата всего долга.

 

Основным препятствием для сделки по увеличению доли Дмитрия Мазепина остается отсутствие одобрения ФАС.
«Уралхим» направил запрос регулятору еще в январе, после заключения предварительного договора купли-продажи акций с Rinsoco. В ФАС не поясняют, почему ходатайство «Уралхима» так долго рассматривается. Там лишь уточнили, что «исследуются условия совершения сделки».

 

Инфоиндустрия по материалам kommersant.ru