Урожай бобовых в Канаде пострадал из-за дождей в период уборки

Канада - крупнейший в мире производитель гороха и чечевицы. Одна треть мирового объема торговли зерно-бобовыми приходится именно на Канаду. Но даже, будучи лидером рынка, Канада опасается конкуренции со стороны Черноморского региона, особенно учитывая, что в этом сезоне урожайность и качество бобовых, выращенных канадскими фермерами, будет ниже обычных показателей.

Об этом рассказал Фархан Адам, владелец компании Marina Commodities, на конференции «Будущее бобовых». Канада производит большое количество красной чечевицы (сорт Кримсон). В 2016 году был максимальный урожай – собрали от 2,5-3 млн т чечевицы. «В 2019 надеемся вырастить 1,5 -1,6 млн т чечевицы. Урожай этого года был не очень хорошим. Дожди несвоевременные, на земле много неубранных не только бобовых, но и зерновых. Кроме того из-за низкого качества возрастет доля кормовых бобов», — добавил Фархан Адам.

Красную чечевицу канадские производители продают в Индию, Бангладеш, ОАЭ. Пакистан. «Это важные рынки для красной чечевицы. Недавно Турция стала большим рынком, но Казахстанская чечевица забрала лидерство, вместе с тем, сейчас и у них проблемы с урожаем», — отметил он.

Зеленой чечевицы Канада производит  — от 0,5 до 1,6 млн т. Главные рынки сбыта — Алжир, Эмираты, Марокко, Южная Америка. «Зеленую чечевицу выращивает и Россия, и продает всем покупателям с дисконтом», — добавил спикер.

Из-за дождей более низкое качество и большей части выращенного в Канаде гороха. «Мы не знаем, какое будет будущее канадского гороха», — прокомментировал Фархан Адам. 500-600 тыс. т зеленого гороха производится в Канаде.

Желтый горох в Канаде стал одним из ключевых бобовых культур. «Фермеры думают, что это культура низкого риска, в 2016 году был рекорд по желтому гороху — 4,1 млн т,  затем произошло снижение производства в основном из-за конкуренции на Черном море». В этом году большая часть желтого гороха собрана во время дождей – ожидаемый прогноз 4 млн т. Официальные данные несколько ниже – 3,5 млн т. «Теперь все зависит от политики Индии и Китае. В Индии готовы платить хорошую премию за желтый горох», — подчеркнул.

ИА «Инфоиндустрия»